Seru dan Atraktif Lomba Estafet Karung Pekan Sehat Jiwa Raga MTs N 3 Sleman

Sleman (MTs N 3 Sleman) — Pekan sehat jiwa raga, Jasmani Kuat, Rohani Sehat, Kreatifitas Melesat mampu menggetarkan semangat seluruh siswa MTs N 3 Sleman. Perlombaan-perlombaan diadakan sebagai rangkaian kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan lil Alamin (P5RA) dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan ke-79 Indonesia sekaligus memeriahkan Hari Lahir MTsN 3 Sleman ke-56. Acara yang digelar selama sepekan tersebut memuat berbagai kegiatan lomba, workshop maupun seremonial. Kegiatan ini dimulai Senin hingga Jumat, 12-16 Agustus 2024 di halaman MTsN 3 Sleman.

Sebagaimana disampaikan oleh Kepala MTs Negeri 3 Sleman, Suwardi, S.S., M.Pd. bahwa tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk menghidupkan semangat nasionalisme dan mengenang perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan Indonesia. “Semoga dengan adanya lomba dalam perayaan HUT Kemerdekaan ke-79 diharapkan siswa MTs Negeri 3 Sleman dapat memupuk rasa cinta tanah air, semangat patriotisme, dan kebersamaan di antara siswa. Selamat berpartisipasi dalam lomba-lomba tersebut dan selamat merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia!” jelasnya.

Pantauan Kontributor Berita berbagai perlombaan khas 17 Agustus digelar. Mulai dari Lomba Estafet Sarung, Lomba Estafet Karung, Lomba Kugeruk Galon,Lomba Balap Trenggiling, Lomba Paduan Suara, Lomba Cosplay Pahlawan, sampai dengan Lomba Kebersihan Kelas . Kegiatan perlombaan diikuti perwakilan dari kelas masing-masing. Hari pertama Pekan Sehat Jiwa Raga Senin, 12 Agusutus 2024 diisi dengan kegiatan lomba ketangkasan dan kekompakan. Lomba estafet karung merupakan satu dari sekian banyak cabang lomba yang paling menarik perhatian warga MTs N 3 Sleman. Ketua panitia Pekan Sehat Jiwa Raga sekaligus Koordinator P5RA MTsN 3 Sleman, Nawang Hernawan Suatmadji, S.Pd. mengungkapkan bahwa estafet karung dipilih karena sesuai dengan dimensi yang dipilih dalam tema P5RA dan menjadi lomba khas ala peringatan HUT RI.  Total ada empat babak, satu kali babak terdiri dari lima orang peserta. Lintasan tiap peserta eatafet karung dilengkapi garis start dan finish dengan panjang dan lebar yang sama. Semua peserta harus menjadi terdepan. Lalu saat peluit panitia berbunyi, para peserta lantas melompat di dalam karungnya dari garis start sampai finish. "Ayo, ayo, ayo!" sorak ramai supporter kelas masing-masing  menyemangati peserta. Seorang peserta yang ukuran karungnya terlalu besar hampir hilang keseimbangan oleng ke kiri dan kanan. "Ayo bangun, kejar,” ujar seorang panitia menyemangati yang terjatuh. Setelah mendapatkan pemenangnya, perlombaan dilanjutkan dengan perlombaan babak selanjutnya.

Dian Laila Setyawati, S.Pd. sebagai koordinator lomba estafet karung menyusun skema lomba dalam kategori putra dan putri. Tim estafet karung kategori putra Juara I kelas 8A, Juara II kelas 9A, dan Juara III kelas 7E, sedangkan Juara lomba estafet karung kategori putri diraih Juara I kelas 7C, Juara II kelas 9C, dan Juara III 8D. Perlombaan berlangsung sangat seru dan menghibur bagi semua yang menyaksikan. (w1n)