Maksimalkan Profesionalisme, Guru IPA MTs Negeri 3 Sleman Ikuti Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis AI

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) – Empat guru IPA MTs Negeri 3 Sleman aktif berperan dalam mengembangkan program MGMP IPA MTs Se-Kabupaten Sleman. Kali ini Sularno, S.Pd. turut serta mengikuti kegiatan Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran dan LKPD Berbasis Virtual Reality dan Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung pembelajaran di era digital. Bertempat di MTs Negeri 5 Sleman, pada Selasa (17/09/2024) kegiatan tersebut berlangsung dari pukul 09.30 WIB - selesai.

Ketua MGMP IPA MTs Kabupaten Sleman Sutanto, S.Pd. dalam sambutannya menyampaikan bahwa regulasi yang selalu berubah menuntut guru untuk selalu update ilmu pengetahuan dan adaptif terhadap perkembangan zaman. “Seyogyanya kegiatan ini diikuti dan dimanfaatkan dengan baik sehingga dapat meningkatkan profesionalisme kita sebagai guru IPA pada khususnya,” terang Sutanto.

Dihadiri oleh seluruh guru IPA dari MTs Negeri dan Swasta se-Kabupaten Sleman, acara tersebut menyuguhkan materi yang disajikan dalam tiga panel sesi. Pada panel sesi satu disajikan materi pertama bertema Pembuatan Media Virtual Reality oleh narasumber Sugiyarti, S.Si. Dilanjutkan dengan panel sesi kedua, materi yang disampaikan adalah Pembuatan LKPD Virtual Reality oleh Putri Nur’aini Kasanah. Selang jeda ISHOMA, panel sesi terakhir diisi dengan materi Pemanfaatan Artificial Intelligence oleh Indah Wahyuningsih, S.Pd.

Dalam menyampaikan materinya, ketiga narasumber menjelaskan dengan komunikatif menggunakan bahasa yang mudah difahami oleh peserta pelatihan. Sularno, S.Pd. sebagai salah satu guru IPA MTs Negeri 3 Sleman merasa beruntung dapat terlibat dan mengikuti kegiatan tersebut. “Dengan mengikuti pelatihan ini merupakan upaya menambah pengetahuan dan meningkatkan profesionalisme guru” ujar Sularno. (hil)