Penuh Semangat , 3 Guru dan 15 Siswa Ikuti Webinar Nasional Seri-182 “Kesehatan Mental dan Gigi” Tunas Hijau

Sleman (MTsN 3 Sleman)-- Dalam rangka Gerakan Nasional memberikan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan mental dan Gigi,  Kementerian Agama Kabupaten Sleman bekerjasama dengan TUNAS HIJAU (TH) yang merupakan organisasi lingkungan hidup non-profit, kids & young people do actions for a better earth yang bermarkas di Surabaya melaksanakan kegiatan webinar dengan mengangkat tema “Kesehatan Mental dan Gigi” untuk para siswa dan guru di Kabupaten Sleman Sabtu (16/3). MTs N 3 Sleman mengutus 3 orang guru yang terdiri dari Wakil kepala bidang kesiswaan ( Rini Dwi Kusumawati, S.Pd.) Guru Bimbingan Konseling ( Wiwin Subiyarni Rahayu, S.Pd.) Koordinator UKS ( Dian Laila Setyawati, S.Pd.) dan 15 siswa anggota PMR mengikuti webinar literasi digital. Kegiatan ini dimulai pukul 12.00 sampai dengan 15.00, dengan menggunakan aplikasi Zoom dan Live Youtube Tunas Hijau ID.

Kegiatan ini dibagi menjadi tiga sesi. Sesi pertama pembukaan yang dibuka oleh 2 moderator yakni Gayatri Kayla (Putri 5 LH 2023; Juara 1 Keluarga Sadar Iklim Surabaya Eco School 2023; Siswi SDN Rungkut Menanggal I Surabaya) dan Richi Razak (Aktivis Senior Tunas Hijau Indonesia, sesi kedua penyampaian materi oleh narasumber dan sesi ketiga tanya jawab yang diberikan kepada para peserta secara acak. Dalam webinar ini penyelenggara mengundang beberapa narasumber yaitu Maretaningtias Dwi Ariani, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.Pros (Dosen Department Prostodonsia Fakultas Kedokteran Gigi UNAIR) dan Dr. dr. Cokorda Bagus Jaya Lesmana, SpKJ (K) MARS (Sekretaris Suryani Institut). Dalam kesempatan kali ini pembicara berharap agar setiap orang dapat memahami mengenai kesehatan mental dan dapat mencegah serta mengatasi kesehatan mental dengan baik.  ” Dengan mengenali tanda dini perubahan mental yang terjadi tentunya akan dapat mencegah berkembangnya menjadi gangguan jiwa yang lebih berat,” ujarnya. Narasumber juga berpesan agar para siswa mempelajari dan menjaga dengan baik kesehatan giginya sedini mungkin sesuai arahan dokter agar terhindar dari masalah gigi yang serius.

Sementara itu menurut Wiwin, salah satu peserta dari perwakilan Guru berharap dengan Webinar ini para siswa akan semakin peduli dengan kesehatan mentalnya dan para guru dapat memperhatikan kesehatan mental para siswanya sehingga dapat membantu kelancaran dalam proses belajar mengajar di madrasah. Para peserta mengikuti webinar dengan penuh antusias. (win)