PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERORIENTASI HOTS PADA MATERI NULIS JAWA PASANGAN DA TA SA WA LA BAGI SISWA KELAS VII MTs NEGERI 3 SLEMAN

Pentingnya pembelajaran mata pelajaran Bahasa Jawa dalam konteks materi penulisan Jawa seperti pasangan da ta sa wa la telah ditekankan oleh Kurikulum 2013 dan tuntutan pembelajaran abad 21. Dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0, penting bagi siswa untuk mengembangkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang melibatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Namun, dalam praktiknya, terdapat kendala dalam materi yang tidak sesuai dengan latar belakang siswa dan fokus pada hafalan materi. Model pembelajaran Problem Based Learning, yang menuntun siswa untuk memecahkan masalah nyata dengan berpikir kritis dan pemecahan masalah, telah diusulkan sebagai alternatif yang lebih baik dalam implementasi Kurikulum 2013. Setelah diterapkan, model ini telah memperlihatkan peningkatan baik dalam keaktifan maupun hasil belajar siswa, menjadi contoh praktik pembelajaran terbaik yang berorientasi pada HOTS.

File PDF bisa di download disini

TUTUT INDRAYANI,S.Pd