Songsong Tahun Anggaran 2023 MTsN 3 Sleman Adakan Rapat Kerja

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Untuk mempersiapkan Program Kerja dan Penyusunan Anggaran Tahun 2023 MTsN 3 Sleman mengadakan Rapat Kerja Madrasah. Raker diadakan di RM Muara Kapuas pada Sabtu (1/10/2022). Pengawas Madrasah, seluruh guru dan karyawan serta perwakilan Komite Madrasah, perwakilan orang tua dan siswa hadir dalam Raker tersebut. Para peserta diminta untuk menyusun Daftar Rincian Pelaksanaan Anggaran (DPA) sebagai acuan kegiatan dalam satu tahun yang akan datang.

Turut hadir sebagai narasumber Analisa Kepegawaian Muda pada Seksi Kelembagaan dan SIM H. Fahrudin, S.Ag,MA dan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kemenag Sleman Drs.H. Suharto. Sesi pertama Fahrudin, S.Ag,MA menyampaikan materi Sistematika Penyusunan Rencana Program dan Anggaran Madrasah dan sesi kedua Drs. H. Suharto menyampaikan materi Sistematika Pengisian format DPA dalam Pelaksanaan Program Anggaran. Sesi ketiga, yaitu Penyusunan DPA dipandu oleh Kepala Tata Usaha MTsN 3 Sleman Istiqomah, S.Ag.

Fahrudin mengapresiasi diadakannya Raker, “Salah satu tujuan Penyusunan Rencana Kerja Madrasah adalah untuk membantu madrasah dalam membelanjakan anggaran untuk program kerja sehingga pengelolaan program madrasah bisa efektif dan efisien.” Lebih lanjut, narsum menegaskan agar sumber dana madrasah yang berasal dari APBN diserap dengan maksimal. “Tekan sekecil mungkin anggaran dari Komite dan tekan sebesar mungkin anggaran dari APBN,” tandas Fahrudin.

“Dana yang berasal dari negara sudah diatur penggunaannya oleh pemerintah, ada petunjuk teknis penggunaannya,” tegas Suharto. Lebih lanjut, ia memaparkan unsur-unsur dalam Dokumen Pelaksanaan Angaran (DPA).

“DIPA dan BOSDA sebagai sumber utama dana kita di madrasah ditambah dengan Komite sebagai dana penunjang. Kami akan menyesuaikan program dengan dengan sumber dana yang ada,” tutur Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag dalam sambutannya.

Para peserta dibagi ke dalam enam kelompok. Mereka diminta untuk menyusun DPA sesuai format yang sudah dibagikan kemudian memaparkannya. (dee)