Belajar Berdemokrasi, MTsN 3 Sleman Adakan Pemilos

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) – Jumat (12/15/2023)  MTsN 3 Sleman  menggelar pesta demokrasi yaitu pemilihan Ketua OSIM masa bakti 2023 – 2024. Pesta demokrasi ini dilakukan dalam rangka memberikan pendidikan demokrasi melalui pengalaman praktis. Pemilihan ini  dilakukan dengan sistem pemungutan suara oleh  seluruh warga sekolah secara langsung.

Diharapkan semua warga sekolah menggunakan hak pilihnya dengan baik, sehingga tidak ada  kecurangan. Kegiatan pemilihan Ketua OSIM diharapkan bisa membekali siswa berupa karakter dan kecakapan untuk  menjadi warga negara yang baik. Selain itu, siswa menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar.

Ada  tiga pasang calon ketua dan wakil ketua OSIS, yaitu paslon 1 ada Rara Danesha Althaf dan Maraville Aqila Putra, paslon 2 ada Syifa Nuril Qolbi dan Mochammad Latif Wijayanto dan paslon 3 ada Aisyah Wafa Kholisa dan Zakarya Nur Rizki. Pemenangnya adalah pasangan paslon kedua yaitu Syifa Nuril Qolbi dan Mochammad Latif Wijayanto dengan perolehan suara 65 %.

Kepala MTsN 3 Sleman, Suwardi,S.S.,M.Pd.  mengapresiasi  kegiatan  pemilihan pengurus OSIS MTsN3 Sleman masa bakti 2023/2024. “Selamat kepada pasangan calon nomor dua. Semoga kalian bisa membawa perubahan yang lebih baik. Semoga amanah. Aamiin,” tandas Suwardi.

Suwardi juga menambahkan bahwa kegitan ini dilaksanakan dengan maksud dan tujuan untuk memberikan pendidikan demokrasi bagi siswa sebagai pemilih pemula dalam kegiatan pemilihan umum. Mudah-mudahan pengurus baru yang terpilih dapat melaksanakan tugas dan bersinergi dengan bapak/ibu guru dalam menjalankan program-program yang mendukung pendidikan di madrasah.

Hal senada juga disampaikan  Waka Bidang Kesiswaan MTsN 3 Sleman, Rini Dwi Kusumowati,S.Pd. “Pemilihan ketua dan wakil OSIS dilaksanakan secara langsung oleh seluruh siswa, guru dan pegawai. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih siswa dalam praktik berdemokrasi dalam menggunakan hak pilihnya sesuai hati nurani dan yang terpilih semoga pasangan yang  amanah,” ungkap Rini.

“Alhamdullah, Saya dan Syifa sangat  bahagia. Terima kasih sudah memilih kami. Kami berjanji akan menjadikan Matsanega lebih maju.,” tandas Latif.

Pemilihan dilaksanakan secara online. Panitia menyediakan 3 bilik suara dan terdapat sebuah laptop di tiap biliknya. Para peserta cukup mengklik pada gambar pilihannya. (sil)