Meyongsong Tahun Pelajaran Baru, MTs Negeri Sleman Siapkan Guru Hebat

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Mendekati tahun pelajaran baru MTs Negeri 3 Sleman siapkan guru dan tenaga kependidikan menjadi lebih kreatif dan inovatif. Salah satunya dengan mengadakan Workshop Peningkatan Mutu Guru. Kegiatan tersebut diadakan di aula MTs Negeri 3 Sleman selama tiga hari, yakni 5-7 Juli 2022. Kegiatan workshop tersebut diikuti oleh seluruh guru dan tenaga kependidikan MTs Negri 3 Sleman.

Pada hari kedua, Rabu (6/7/2022) para guru dan tendik dibekali materi Visi Kemenag Mewujudkan Madrasah Mandiri Berprestasi dan Penyusunan Interactive Worksheet. Narsum pertama,Kasi Bidang Dikmad, Drs. H. Suharto, mengatakan bahwa terdapat tujuh agenda prioritas kerja Kemenag RI yaitu, Penguatan Moderasi Beragama, Transformasi Digital, Revitalisasi KUA, Cyber Islamic University, Kemandirian Pesanten, Religiousity Index, dan Tahun Toleransi.

Narsum juga menyinggung bahwa untuk menjadi madrasah yang hebat dan mandiri dalam meraih prestasi harus didukung dari semua pihak di madrasah. “Yang menjadi prestator dalam memajukan madrasah adalah semua pihak, yaitu kelembagaan, kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik,” tegas narsum.

Materi kedua mengenai Penyusunan Interactive Worksheet disampaikan oleh Deti Prasetyaningrum, S.Pd. Narsum memandu cara membuat LKPD interaktif dengan menggabungkan fitur Canva dan Liveworksheet. “Dengan LKPD yang menarik dan interaktif siswa akan lebih semangat dalam belajar. Selain itu, dengan media ini tidak menghabiskan waktu di kelas karena bisa dikerjakan di rumah lalu dievaluasi saat PTM,” ujar narsum.

Di akhir kegiatan peserta workshop mempraktikkan langsung fitur Liveworksheet dengan membuat LKPD interaktif. Kegiatan workshop semakin semarak dengan selingan pemberian doorprize bagi peserta yang dapat menjawab pertanyaan dari narsum. (nay)