Kurangi Pencemaran Lingkungan, MTs Negeri 3 Sleman Membuat Ecobrick

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Permasalah sampah menjadi perbincangan hangat saat ini. Berbagai cara dilakukan untuk mengurangi sampah. Salah satunya adalah mengolahnya menjadi sesuatu yang bermanfaat. Jumat (1/9/2023) siswa kelas VII MTs Negeri 3 Sleman melakukan gebrakan dengan mengolah sampah plastik menjadi ecobrick.

Kegiatan diawali dengan memilah sampah di lingkungan madrasah. Seluruh siswa kelas VII didampingi oleh fasilitator memilah sampah plastik untuk dijadikan ecobrick. Selanjutnya mereka membersikan sampah yang kotor dan mengeringkannya sebelum dimasukkan ke dalam botol. Dipandu oleh fasilitator P5PPRA kelas masing-masing seluruh siswa serentak membuat ecobrick.

Kepala Madrasah MTsN 3 Sleman mendukung penuh kegiatan ini. Menurutnya ini adalah langkah baik untuk mengurangi limbah plastik. “Lingkungan yang bersih dan sehat adalah dambaan setiap orang. Tidak terkecuali warga MTs Negeri 3 Sleman. Dalam pembelajaran proyek pada hari Jumat 1 September 2023, kegiatan siswa kelas 7 adalah memilah sampah dan memanfaatkan sampah plastik dengan metode ecobrick. Hal ini dimaksudkan sebagai upaya mengurangi limbah plastik,” tegas Suwardi, S.S., M.Pd.

Kegiatan ini adalah salah satu subtema pada pembelajaran P5PPRA. Setelah ecobrick terkumpul, rencananya akan digunakan untuk membuat taman di halaman madrasah. “Selain sebagai upaya pengendalian sampah plastik yang mampu merusak lingkungan, melalui pembuatan ecobrick ini mampu menjadikan lingkungan asri dengan pembuatan taman madrasah menggunakan bata ramah lingkungan atau kita sebut ecobrick,” ungkap salah satu fasilitator. (nay)