Api Unggun: Pramuka Penggalang MTsN 3 Sleman Pamer Bakat

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Di dalam kepramukaan ,kegiatan api unggun merupakan sebuah rutinitas dan diselenggarakan sebagai acara hiburan dengan suasana yang sukacita. Pelaksanaan Upacara Api Unggun Perkemahan Penggalang Pangkalan MTsN 3 Sleman atau Gugus Depan Sleman 11.055 - 11.056 dilaksanakan pada Selasa (15/3/2023) malam di Bumi Perkemahan Jaka Garong, Turi, Sleman.

Dalam kesempatan tersebut Kak Nur Hudariyanto selaku Pembina Upacara menyampaikan fungsi api unggun. “Api unggun memiliki fungsi; 1) memberikan kehangatan pada saat suhu dingin, 2) mengusir gangguan binatang, dan 3) dalam kegiatan kepramukaan, api unggun memiliki symbol semangat. Harapannya agar kalian bisa tetap bersemangat menjalani semua rangkaian kegiatan perkemahan dari awal hingga akhir,” tegas Kak Nur. “Semoga dengan kegiatan perkemahan ini, kalian menjadi anak-anak yang sholeh-sholehah, kreatif dan mandiri,” lanjutnya.

Setelah Upacara Api Unggun selesai, setiap regu menampilkan bakat seni mereka pada kegiatan Pentas Seni. Dengan penuh kekompakan, setiap regu menampilkan tari tradisional, tari modern, menyanyi, baca puisi, dan permainan tradisional. Ada yang menyanyikan lagu berbahasa Jawa, Indonesia dan Inggris. Kostum yang digunakan oleh peserta saat tampil pun beragam. Kak Deti Prasetyaningrum dan Kak Indah Mustikawati ditunjuk sebagai juri dalam pentas seni malam itu. Regu yang berhasil meraih nilai tertinggi dari juri akan diberi hadiah oleh panitia dan akan diumumkan pada saat Upacara Penutupan. Semua peserta, menyaksikan setiap tampilan regu dengan sangat antusias hingga akhir. (dee)