Mengalun Syahdu , Lomba Sholawat Maration MTs N 3 Sleman

Sleman ( MTsN 3 Sleman ) -- Dalam rangka menyemarakkan bulan Ramadan 1445 H, MTsN 3 Sleman mengadakan acara Matsanega Ramadan Competition (Maration)  perlombaan kegiatan keagamaan antar kelas antara lain yakni Lomba Sholawat. Lomba ini wajib diikuti oleh seluruh kelas dengan perwakilan 1 anak tiap kelas. Setiap perwakilan kelas saling mempersiapkan diri dua hari sebelumnya untuk latihan agar dapat menampilkan yang terbaik dan menjadi juara.

Adapun jenis sholawat yang harus dibawakan ada 3 macam pilihan yakni solawat ; Alamate Anak Sholeh, Wali Sanga dan Yasirlana. Adapun waktu pelaksanaan dimulai dari pukul 07.30 diawali dengan Pembukaan di halaman MTsN 3 Sleman dilanjutkan di ruang kelas VIIID dengan dukungan piranti sound system yang memadai berupa speaker, microphone, handphone dan bluetooth. Seluruh siswa dan bapak ibu guru menyaksikan seluruh rangkaian acara dari awal hingga akhir.

Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa MTsN 3 Sleman menggelar kegiatan Maration 2024 yang secara rutin diselenggarakan di bulan Ramadhan untuk menggali dan memetakan bakat dan potensi siswa. Harapannya potensi yang sudah dikenali dapat dikembangkan dan diasah lebih tajam lagi.
Kamad juga menambahkan, “Acara ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswi MTsN 3 Sleman untuk membentuk generasi cinta Rasul melalui bersholawat,” imbuhnya.

Adapun juri pada kegiatan ini terdiri Tutut Indrayani, S.Pd, Drs. Sularno, Anggih Gismana, S.Pd. dan Wiwin Subiyarni Rahayu, S.Pd. Sebelum perlombaan dimulai juri telah menyampaikan beberapa kriteria yang akan masuk dalam penilaian kriteria penilaian meliputi; penguasaan lagu/lirik, ketepatan nada, performance/penampilan dan ekspresi. Dan keputusan juri ini tidak dapat diganggu gugat.

Seluruh peserta telah memberikan penampilannya yang terbaik. Seluruh warga madrasah menikmati rangkaian kegiatan hingga akhir.
Kami berharap bahwa kegiatan ini bisa terus dilaksanakan pada tahun depan, karena hal ini memberikan dampak yang positif bagi siswa khususnya untuk meningkatkan kecintaan terhadap Rosululloh dan semangat untuk selalu menyenandungkan sholawat. (win)