Songsong Nuzulul Quran, MTsN 3 Sleman Gelar Pengajian dan Buka Bersama

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Untuk memeriahkan Ramadan tahun ini dan menyongsong Nuzulul Quran, MTsN 3 Sleman mengadakan Pengajian dan Buka Bersama untuk siswa kelas VIII, IX, guru, dan pegawai. Acara dihelat di aula MTsN 3 Sleman pada Jumat (22/3/2024) sore kemarin. Kegiatan yang mengusung tema “Puasaku Tuntas, Tadarusku Totalitas, Ramadanku Berkualitas” ini menghadirkan narasumber Ustaz Muh. Fadli Hidayat, S.Pd. Turut hadir dalam kegiatan tahunan tersebut, Ketua Komite MTsN 3 Sleman Drs. H. Suharto.

Ustaz lulusan Pendidikan Bahasa Arab UIN SUKA ini menyampaikan keutamaan puasa dan membaca Al Quran di bulan Ramadan. “Nabi Muhammad SAW pernah bersabda, surga itu merindukan 4 golongan: orang yang senantiasa membaca Al Quran, orang-orang yang menjaga lisan, orang-orang yang memberi pada orang yang lapar, dan orang-orang yang berpuasa di bulan Ramadan.”

Ia juga menekankan pada peserta pengajian agar di bulan Ramadan mengurangi Mabar (Maen Bareng). “Pada bulan ini Al Quran diturunkan, tanamkan diri kita agar gemar membaca Al Quran, kurangi mabar kalian. Biar puasanya berkualitas karena yang membaca Al Quran mendapatkan 10 kebaikan,” tutur Fadli. Dalam tausiyahnya, ustaz yang juga merupakan guru Bahasa Arab di Bantul ini memaparkan 6 kunci membaca Al Quran, yaitu kecerdasan, semangat, sabar, biaya, petunjuk guru, dan belajar lama.

Ketua Komite MTsN 3 Sleman Drs. H. Suharto dalam sambutannya menyampaikan dukungannya untuk kegiatan ini. “Nuzulul Quran memperingati turunnya ayat Al Quran sebagai petunjuk bagi orang-orang yang bertakwa. Kami percaya tilawah, tartil, tajwid, tahsin, tadabur dan tahfidz sudah dilaksanakan di MTsN 3 Sleman. Kami sebagai Komite sangat mensupport,” tandas Suharto.

Kegiatan diawali dengan penampilan hadroh dan murojaah kemudian diakhiri dengan buka bersama dan salat Maghrib berjamaah. (dee)