Kembangkan Program Madrasah IT, MTsN 3 Sleman Terapkan Presensi Fingerprint bagi Siswa

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Di awal Tahun Pelajaran 2023/2024 MTsN 3 Sleman mengembangkan program digitalnya dengan membuat program inovasi “SIPS”. SIPS merupakan akronim dari Students Integrated Presence System. Program inovasi ini adalah langkah yang diambil untuk mempermudah proses pencatatan kehadiran siswa. Siswa akan melakukan presensi dengan fingerprint dan laporan akan langsung terkirim secara otomatis ke nomor whatsapp orang tua. MTsN 3 Sleman melakukan ujicoba SIPS pada Selasa (8/8/2023) dan rencananya akan diberlakukan mulai Senin (14/8/2023) mendatang.

Ditemui diruangannya, Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd menyampaikan bahwa SIPS selaras dengan tipologi MTsN 3 Sleman sebagai Madrasah IT. “Selaras dengan tipologi MTsN 3 Sleman sebagai Madrasah IT, maka presensi siswa dikemas menggunakan fingerprint. Pantauan dan rekap kehadiran siswa bisa dimonitoring baik oleh guru dan maupun orang tua siswa. Presensi seperti ini memudahkan madrasah dalam pemantauan kedisiplinan,” tandas Kamad.

Menurut Wakil Kepala Madrasah Urusan Kesiswaan Rini Dwi Kusumowati, S.Pd pemberlakuan SIPS ini untuk efektifitas waktu dan akurasi data. “Pemberlakuan presensi siswa dengan fingerprint bertujuan untuk efektifitas waktu dan akurasi data. Selain itu, juga untuk membiasakan siswa menggunakan alat elektronik dan digital,” ungkap Rini.

Moh Aunurrrohim, S.Pd salah satu Tim IT MTsN 3 Sleman memaparkan teknis SIPS ini. “Presensi fingerprint ini akan langsung terkirim ke nomor whatsapp orang tua/ wali siswa. Dalam awal percobaan penggunaan masih sedikit bermasalah karena para siswa belum terbiasa untuk menggunakan mesin,” ungkapnya.

Kedepannya, SIPS akan diintegrasikan dengan sistem informasi MTsN 3 Sleman SIPENAMAS sehingga dapat mudah didokumentasikan dan dikelola. (dee)