Membanggakan, MTsN 3 Sleman Raih Juara 3 Lomba MHQ

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Pada Pekan Kompetisi Madrasah (PKM) 2023 yang diadakan oleh K2MTs Kabupaten Sleman, MTsN 3 Sleman berhasil menyabet Juara 3 pada cabang  pidato MHQ (Musabaqah Hifdzil Qur’an). Rafel Bintang Ghifari, siswa kelas VIII B menjadi satu-satunya peserta dari Madrasah Negeri yang berhasil menaklukkan peserta lain dari seluruh perwakilan Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Sleman.

Ajang bergengsi ini diadakan di MTsN 4 Sleman pada Selasa (9/01/2024). Tiga juri dengan latar belakang penghafal Al-Qur’an dihadirkan untuk menilai lomba MHQ tersebut. Kriteria penilaian dalam lomba adalah; kelancaran hafalan 30%, kefasihan 30%, makharijul huruf 20%, dan adab 20%.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd mengapresiasi atas keberhasilan Rafel. “Capaian ini tidak lepas dari pola pembimbingan dan pembinaan yang terprogram dan berkelanjutan. Kami ucapkan selamat dan mengapresiasi kepada siswa yang menang dan pembimbingnya. Semoga prestasi ini dapat menginspirasi siswa lain untuk cinta Al-Qur’an sekaligus menjaga dan menghafalnya.” tandas Kamad.

“Rasanya sempat tidak percaya, karena saingan-saingannya banyak berasal dari Madrasah swasta berbasis Tahfidz. Alhamdulillah setelah berkali-kali mengikuti lomba MHQ, pada kesempatan kali ini biidznillah bisa beruntung membawa piala untuk Matsanega.” ungkap siswa kelas IT tersebut.

PKM ini merupakan salah satu program Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta untuk meningkatkan mutu dan daya saing pendidikan madrasah. Para juara 1 2 3 di masing-masing kabupaten akan melaju ke tingkat provinsi dalam waktu dekat. (hil)