Kelas 9 MTsN 3 Sleman Sambut Baik Education Expo Matsanega

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Kegiatan pertama pasca ASPD untuk kelas 9 adalah Expo Pendidikan. Expo ini dihelat di halaman madrasah pada Sabtu (20/5/2023) pagi mulai pukul 08.00 – 11.00 WIB.

Terhitung 8 sekolah mengikuti Expo Pendidikan yang baru pertama diadakan di MTsN 3 Sleman ini; SMK Muhammadiyah Prambanan Sleman, SMK Muhammadiyah Pakem, SMK Kesehatan Sadewa, SMK Yapemda 1 Sleman, SMK Diponegoro Depok, SMK Nasional Berbah, SMA UII, dan SMK Perindustrian Yogyakarta. Kedelapan sekolah lanjutan tersebut, telah mendaftar sebelumnya di bagian Kesiswaan MTsN 3 Sleman.

Para siswa kelas 9 menyambut baik kegiatan Education Expo ini. Seperti yang diutarakan oleh Alfi Ma’rifah siswi Kelas 9B MTsN 3 Sleman. “Kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat mengetahui informasi keunggulan-keunggulan dari berbagai SMA dan SMK. Kami juga mempunyai kesempatan untk bertanya terkait sekolah tersebut,” ungkap Alfi.

Hal yang sama disampaikan oleh siswa kelas 9A, Maulana Herdiansyah. “Exponya bagus, karena bisa memberi rute lanjutan/pilihan sekolah setelah lulus dari MTsN 3 Sleman. Sehingga saya dan teman-teman pun tidak terlalu binggung/kesulitan dalam mencari sekolah lanjutan setelah lulus nanti,” tuturnya.

Guru Bimbingan Konseling MTsN 3 Sleman Wiwin Subiyarni Rahayu, S.Pd mengungkapkan bahwa Education Expo ini sangat menunjang program BK. “Expo yang diikuti 8 (delapan) lembaga SMA/SMK sekitar mempunyai tujuan utama untuk membantu siswa kelas 9 mendapatkan informasi ragam studi lanjut, memilih alternatif sekolah lanjutan,  sekaligus dapat memberikan stimulus minat peserta didik terhadap studi lanjut. Kegiatan expo ini sangat menunjang program kerja BK bidang karier bagi kelas 9,” tandas Wiwin.

“Semoga kegiatan expo pendidikan tersebut dapat diagendakan oleh MTsN 3 untuk menjadi agenda tahunan. Karena dari hasil pantauan secara langsung memperlihatkan betapa antusiasnya siswa kelas 9 untuk berpartisipasi dengan cara aktif menyimak presentasi dan mengunjungi stand-stand expo dan bahkan berkomunikasi secara langsung kepada peserta expo,” lanjutnya. (dee)