Gelar workshop IKM, MTsN 3 Sleman Asah Etos Kerja Guru

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- MTs Negeri 3 Sleman mempersiapkan diri sebagai salah satu madrasah yang akan menerapkan Kurikulum Merdeka pada Tahun Pelajaran 2023/2024. Untuk menyiapkan hal tersebut madrasah menyelenggarakan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) pada Selasa-Jumat (13-16 Desember 2022). Kegiatan tersebut diselenggarakan di madrasah dengan diikuti seluruh guru.

Workshop IKM dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman, H. Sidik Pramono, S.Ag., M.Si. “Kurikulum Merdeka memungkinkan mampu melahirkan roh semangat para siswa dalam memanfaatkan jaringan keilmuan  dengan internet di bawah bimbingan guru. Kurikulum merdeka mengondisikan ke arah sana (era digital). Maka semuanya harus menyiapkan diri untuk bergerak,” tandas Kakankemenag.

Sebagai narasumber dalam kegiatan di hari pertama workshop, hadir Drs Rudi Astomo,M.Pd I pengawas pembina MTsN 3 Sleman. Narsum menyampaikan materi dengan tema peningkatan etos kerja guru. Disampaikan narasumber bahwa etos kerja atau karakteristik khas yang ditunjukan menyangkut semangat dan pandangan dalam menjalankan pekerjaan adalah hal yang penting bagi seorang pendidik untuk menjalankan tugasnya. Narasumber lanjut memaparkan hal yang terkait dengan etos kerja yaitu kerja keras, dedikasi, disiplin, produktivitas, teamwork, integritas, profesionalitas, inovasi, tanggung jawab, keteladanan dan kejujuran yang mutlak adanya bagi peningkatan etos kerja seorang pegawai (guru). "Bukan hanya atmosfer tujuan proses pendidikan tercapai dengan baik namun karir seorang guru yang memiliki etos kerja baik akan dengan serta merta berkembang" papar narasumber.(ind)