Tingkatkan Kreatifitas dan Kemampuan IT, Kelas Jurnalistik MTsN 3 Sleman Hasilkan Fabel Digital

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Sebagai Madrasah Literasi, MTsN 3 Sleman lebih menyasar pada program Literasi Digital. Salah satu proyek Literasi Digital untuk kelas VII Jurnalistik adalah membuat Fabel Digital. Proyek ini telah dimulai sejak Januari 2024 dan pada Selasa (20/2/2024) para siswa mempresentasikan Fabelnya.

Tujuan proyek pembuatan fabel digital ini adalah; melatih kemampuan literasi siswa dengan merangkai cerita fabel, memvisualisasikan cerita, meningkatkan daya tarik, melatih kecakapan IT, dan mengingkatkan kreatifitas siswa.

Guru Mata Pelajaran Jurnalistik Deti Prasetyaningrum, S.Pd mengungkapkan proses pembuatan fabel digital. “Pembuatan Fabel Digital ini memiliki beberapa tahapan. Pertama, siswa membuat cerita fabel mereka. Kedua, guru mereview cerita mereka dan memberi saran. Ketiga, siswa mengedit cerita. Keempat, siswa memvisualisasikan cerita mereka pada kelas Canva kemudian mengirim design ke menu Kirim Guru. Guru mereview design siswa. Terakhir, siswa mempresentasikan fabel digital mereka di depan kelas dan siswa lain menganalisa dan memberikan feedback,” ungkap Deti.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd mendukung proyek pembuatan fabel digital. “Salah satu perangkat teknologi yang sudah lekat dan akrab adalah gawai atau gadget yang setiap hari dipakai guru dan siswa.  Elektronik Fabel layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran dan peningkatan penguasaan konsep bagi siswa. Semoga kedepan lebih banyak lagi karya yang dihasilkan dari inovasi dan kreativitas para guru,” tandas Kamad.

Rencananya, Fabel Digital karya kelas 7 Jurnalistik ini akan dibuat E-Book oleh Tim Literasi MTsN 3 Sleman dan akan dipublikasikan di Perpustakaan Digital MTsN 3 Sleman.

“Saya suka membuat fabel ini karena keren. Elemen-elemen pada Canva lucu-lucu jadi semangat buat bikinnya,” ucap Fairuz Ghalia Athaillah siswi Kelas Jurnalistik 7B. (dee)