Siapkan Penggalang yang Tanggap, Pramuka MTs Negeri 3 Sleman Ajarkan Pionering

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) — Kegiatan ekstrakulikuler Pramuka selalu dihiasa dengan kegiatan yang menarik. Banyak kecakapan yang harus dipelajari agar menjadi anggota pramuka yang cakap dan tangguh. Salah satunya adalah materi pionering. Maka, Jumat (11/10/2024) siswa kelas VII MTs Negeri 3 Sleman berlatih pionering. Didampingi oleh Kak Sabrina, Kak Ika, Kak Nurhuda, dan anggota MP, para penggalang berlatih pionering di halaman madrasah.

Pionering adalah salah satu teknik kepramukaan dengan memanfaatkan tongkat dan tali untuk membentuk sebuah model atau bentuk. Pionering bermanfaat untuk menunjang kegiatan di lapangan seperti menara, tiang bendera, tandu, dan sebagainya. Di tengah terik matahari yang menyengat siang itu, mereka tak gentar berlatih membuat beberapa bentuk dari pionering. Secara berkelompok, mereka bahu membahu membuat sebuah bentuk dari tongkat dan tali.

Muflikhatun Ni’mah, S.Pd. menegaskan bahwa materi ini sangat bermanfaat bagi para siswa. “Materi ini sangat bermanfaat untuk mengasah keterampilan siswa dalam tali temali dan mengaplikasikan simpul-simpul dalam Pramuka. Juga untuk persiapan perkemahan penggalang kelas VII yang insya Allah dilaksanakan tahun depan,” jelasnya.

Para penggalang terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka berlomba menyelesaian berbagai bentuk yang telah diajarkan oleh para pembina. Kegiatan ekstrakulikuler Pramuka ini berakhir pukul 16.00 WIB. (nay)