Sukseskan Asesmen Sumatif Tengah Semester, MTs Negeri 3 Sleman Gelar Simulasi

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) — Asesmen Sumatif Tengah Semester (ASTS) dilaksanakan untuk mengukur hasil pembelajaran peserta didik selama setengah semester. MTs Negeri 3 Sleman akan menggelar ASTS pada Senin (23/9). Untuk menyukseskan agenda tersebut, Jumat (20/9/2024) siswa MTs Negeri 3 Sleman laksanakan simulasi dengan aplikasi Jogja Madrasah Digital (JMD).

Simulasi diselenggarakan pada Jumat siang pukul 13.00 WIB. Seluruh siswa mengikuti simulasi dengan masuk akun masing-masing dengan didampingi satu guru di tiap kelasnya. Siswa mengerjakan soal simulasi yang telah disiapkan oleh proktoe yakni 20 soal pilihan ganda. Para siswa kelas 8 dan 9 terlihat lancar mengerjakan simulasi, sedangkan kelas 7 yang baru pertama membuka aplikasi JMD masih perlu bimbingan karena beberapa siswa masih kesulitan.

Syaiful Mustafa, S.Pd. selaku Wakil Kepala Bidang Kurikulum menuturkan bahwa simulasi ini dilakukan agar mengantisipasi terhambatnya pelaksanaan ASTS besok. “Simulasi ini dilaksanakan guna mengantisipasi hambatan-hambatan yang bisa terjadi saat ASTS berlangsung. Terlebih untuk siswa kelas 7 baru kali pertama menggunakan aplikasi JMD. Jadi, adanya simulasi ini diharapkan besok saat asesmen berlangsung mereka sudah bisa menggunakannya dengan lancar sehingga dapat mengerjakan soal asesmen dengan fokus,” terang Syaiful.

Meski terdapat beberapa hambatan di beberapa gawai siswa, tetapi masih bisa diatasi oleh proktor sehingga simulsi berjalan relatif lancar. (nay)