Guru dan Siswa MTsN 3 Sleman Ikuti  Webinar Nasional Geowisata Gua

Guru dan Siswa MTsN 3 Sleman Ikuti Webinar Nasional Geowisata Gua

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) —Tunas Hijau Indonesia mengadakan Webinar Nasional Geowisata Gua yang diikuti sejumlah guru dan siswa di Indonesia. Webinar tersebut dilaksankan pada Sabtu (24/8/2024) melalui Zoom dan siaran di kanal Youtube Tunas Hijau Indonesia. Sejumlah 15 siswa dan 2 guru dari MTs Negeri 3 Sleman turut serta dalam webinar tersebut.
Dalam webinar ini mengundang tiga narasumber, yakni Rustan dari Museum & Cagar Budaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Mohammad Ainul Labib dari Kelompok Studi Karst Fakultas Geografi UGM, serta Akhmad Zona Adiardi dari anggota Acintyacunyata Speleological Club. Ahmad Zona berpesan bahwa dalam mengeksplor gua perlu memperhatikan aturan-aturan yang berlaku. “Sebelum menelusuri gua harus memperhatikan masalah keselamatan, peralatan untuk masuk gua,” terangnya.
Lebih lanjut Ahmad Zona Adiardi juga menunjukkan beberapa keindahan gua di nusantara yang bisa dieksplor termasuk biota gua.
Berbeda dengan Zona, Rustan menuturkan perihal penelitian terkait gua. “Dari zaman dahulu ada peneliti gua. Para peneliti menemukan bahwa gua telah dihuni manusia zaman dahulu dibuktikan dengan karya seni yang ada di dalam gua. Bahkan ada gambar bercerita yang ditemukan di dalam gua serta kerangka manusia,” tutur Rustan.
Rustan juga menuturkan bahwa ada aturan khusus jika ingin mengeksplor gua. “Sebelum memasuki gua pengunjung wajib melakukan pendinginan suhu tubuh, mengeringkan keringat, dan menormalisasi pernapasan,” papar Rustan. Beliau juga menuturkan beberapa aturan secara rinci yang harus ditaati oleh para penjelajah gua.
Dian Laila Setyawati, S.Si. selaku salah satu peserta mengaku senang mengikuti webinar ini. “Mengikuti webinar ini menambah pengetahuan peserta tentang gua sebagai tempat di bawah tanah yang mengalami karstifikasi dan karena proses alami menjadikan gua memiliki struktur yang menakjubkan beserta ekosistem di dalamnya sehingga dapat menjadikannya geowisata gua tetapi tetap menjaga gua agar tetap lestari,” terang Dian.
Dengan mengikui Webinar Nasional Geowisata Gua, diharapkan para peserta menjadi insan yang peduli terhadap eksistensi gua yang ada di nusantara dan ikut menjaga keindahan alam sebagai bentuk mensyukuri karunia Tuhan. (nay)