Tingkatkan Kapasitas , Guru BK MTs N 3 Sleman Ikuti Pelatihan Google Sites di Forum MGBK SMP Kabupaten Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman ) – Media bimbingan dan konseling berfungsi untuk memperlancar proses bimbingan dan konseling. Fungsi ini mengandung arti bahwa melalui media bimbingan dan konseling siswa dapat lebih mudah memahami masalah yang dialami atau merangkap bahan yang disajikan lebih mudah dan lebih cepat.

Untuk itu, pada Rabu (16/10/2024) bertempat di aula SMA Colombo diselenggarakan kegiatan MGBK yang beragenda Pelatihan Media Layanan BK Google Sites yang diikuti sejumlah 51 orang peserta dari berbagai SMP/MTs seluruh Sleman. Turut hadir peserta Guru BK dari MTs N 3 Sleman, yakni Dwi Rahayu Ningsih, S.Pd. Kegiatan diselenggarakan oleh MGBK SMP-MTs Kabupaten Sleman dan diikuti oleh seluruh guru BK SMP- MTs negeri dan swasta yang berada di wilayah Kabupaten Sleman.

Dalam sambutannya, Ketua MGBK SMP-MTs Drs. Slamet Windarto, M.Pd. berharap semoga lewat bimtek ini bisa membuat guru BK semakin kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi yg semakin maju untuk pemberian layanan bimbingan konseling.

Hadir memberikan pembinaan sekaligus membuka kegiatan, Pengawas BK  SMP Muhammad Afif, S.Pd., M. Pd. berpesan bahwa dalam layanan BK hendaknya bisa lebih humanis (kemanusiaan) tidak ada penindasan/kekerasan dan mampu memfasilitasi menjadi pelajar berprofil pancasila. ”Kita bergerak sebagai tim, bergerak ke arah tujuan yang sama, ini membuat kita menjadi lebih ringan dan cepat mencapai tujuan. Guru BK di MGBK harus kompak, setujuan sehingga dapat memberikan bimbingan yang terbaik untuk siswa,” tandasnya.

Acara inti adalah pelatihan media layanan BK membuat Google Site dari narasumber Rosyad, S.Pd. yang merupakan Guru BK SMP Negeri 4 Prambanan.  Dijelaskannya bahwa Google Sites merupakan cara yang praktis dalam pembelajaran karena  memberikan informasi pelayanan BK dengan cepat dan dapat diakses dimana pun dan kapan pun. Google Sites dapat memberikan efektivitas  dalam proses pembelajaran jarak jauh karena memberikan kemudahan dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan Google Sites, kita dapat  membuat situs web pribadi, situs web proyek, situs web tim, atau situs web kecil untuk berbagai keperluan tanpa perlu memiliki ketrampilan teknis yang mendalam.

Simulasi pembuatan media ini terbukti meningkatkan antusiasme para peserta dalam mengikuti pelatihan. Pelatihan berlangsung seru dan penuh semangat. Kegiatan MGBK ini berakhir pukul 15.00 WIB.  ( Win )