MTsN 3 Sleman Adakan Workshop  Evaluasi Diri Madrasah

MTsN 3 Sleman Adakan Workshop Evaluasi Diri Madrasah

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Tahun Pelajaran Baru 2020/2021 masih beberapa minggu lagi. MTsN 3 Sleman sudah mulai mempersiapkan diri dengan menyusun dan mengesahkan KTSP bulan Mei kemarin dan mengadakan Workshop Evaluasi Diri Madrasah pada Senin (8/6/2020) hingga Selasa (9/6/2020). Workshop tersebut berlangsung di aula MTsN 3 Sleman. 51 peserta workshop mengikuti seluruh kegiatan yag diagendakan dengan mengikuti protokol kesehatan pencegahan covid-19.

“Kegiatan pagi ini akan membuka wacana kita untuk menetapkan langkah MTsN 3 Sleman ke depan, membangun kesepahaman bersama dan kekompakan. Pembagian tugas yang nanti dibagikan akan menjadikan tugas-tugas madrasah nantinya  lebih cepat diselesaikan dengan baik,” tandas Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag.

Workshop yang dipandu oleh Wakil Kepala Madrasah bidang kurikulum Mulyono, S.Pd, M.A menayangkan profil MTsN 3 Banyuwangi. Video tersebut sebagai motivasi kepada para peserta agar optimis mewujudkan MTsN 3 Sleman menjadi madrasah hebat, dambaan umat.

Selanjutnya, Bapak dari 2 putra dan 3 putri ini berharap agar seluruh guru di MTsN 3 Sleman menjadi Great Teacher. Yaitu; 1. Guru yang kreatif, inovatif, kompetitif dan inspiratif, 2. Menguasai materi dan manajemen kelas, 3. Menguasai metodologi pembelajaran variatif, 4. Memahami dan mampu mengimplementasikan kurikulum, 5. Memiliki keteladanan, dan 6. Memiliki enam thobiat luhur (bersahaja, sederhana, jujur, kooperatif, rukun dan kompak).

Peserta workshop dibagi ke dalam 8 kelompok, yaitu: Standar Isi, Proses, Standar Kelulusan, Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Sarana Prasarana, Pengelolaan, Pembiayaan, da Penilaian. Hari pertama, dalam kelompok masing-masing peserta berdiskusi untuk melakukan analisis SWOT beserta strategi-strategi yang perlu dilakukan. Hari kedua, dalam kelompok yang sama peserta mengisi instrument untuk melakukan Evaluasi Diri Madrasah berdasarkan standar yang dibagikan.

Kegiatan workshop pada hari kedua diselingi dengan acara perpisahan 3 guru MTsN 3 Sleman. Iffah Jauhari, S.Pd purna tugas di bulan Mei 2020 kemarin, Umu Hani’, S.Pd pindah tugas ke MTsN 9 Sleman dan Mulyono, S.Pd, M.Si pindah tugas ke MTsN 1 Sleman. (dee)

Tetap sehat dan semangat #LawanCovid-19