Pembinaan Ketertiban Seragam Siswa di MTs N 3 Sleman

Sleman (MTs N 3 Sleman) - Hari Senin 14/10/2024 bertepatan dengan upacara bendera, tim ketertiban yang terdiri dari tim kesiswaan bersama staffnya dengan dibantu oleh guru Bimbingan dan Konseling MTs N 3 Sleman melakukan operasi ketertiban dan kedisiplinan siswa. Operasi ketertiba tersebut meliputi ketertiban seragam, kerapihan rambut, dan ketertiban mengikuti salat Jumat bagi siswa.

Tim bekerja ekstra sigap ke setiap barisan siswa peserta upacara bendera untuk mengecek satu persatu, apakah siswa ada yang melanggar ketentuan-ketentuan dalam hal seragam dan atributnya, potongan rambut, dan pengecekan ketertiban ibadah salat Jumat. Dari pelaksanaan operasi ketertiban siswa terjaring 16 siswa yang terdiri dari 6 siswa yang seragam tidak sesuai ketentuan, 3 siswa putra yang rambutnya panjang (tidak rapi), dan 7 siswa yang melaksanakan salat Jumat di masjid yang tidak sesuai dengan jadwal yang ditentukan.

Kepala Madrasah Suwardi, S.S., M.Pd. menyampaikan bahwa dengan adanya tata tertib, lingkungan belajar dapat menjadi lebih fokus dan terhindar dari gangguan. Siswa dan guru dapat lebih mudah berkonsentrasi pada proses pembelajaran. ”Tata tertib ini bertujuan untuk menjaga kedisiplinan, menjalin kerja sama, serta menciptakan suasana yang optimal dalam proses pendidikan,” jelasnya.

Bagi siswa yang melanggar ketentuan dikumpulkan di halaman madrasah setelah upcara selesai. Mereka akan didata dan diberikan pembinaan oleh Waka Kesiswaan. Kemudian diminta melengkapi kekurangannya. Misalnya bagi siswa yang rambutnya gondrong langsung diminta potong saat itu juga di salon terdekat setelah sebelumnya pihak orang tua dihubungi dan terdapat kesepakatan. Siswa yang seragamnya tidak dilengkapi atribut atau atributnya salah langsung disuruh untuk melengkapi atau mengganti atributnya yang mana sudah tersedia di koperasi madrasah.

Dengan dilaksanakannya operasi tata tertib secara serentak diharapkan dapat meminimalisasi pelanggaran ketertiban yang dilakukan oleh siswa. Siswa juga dapat lebih disiplin dan sadar akan pentingnya peraturan yang telah dibuat demi kondusivitas belajar. (win)