Sambut Tahun Pelajaran 2024-2025 MTsN 3 Sleman Gelar Review dan Uji Publik Kurikulum

Sleman_(MTsN 3 Sleman)_Memasuki Tahun Ajaran baru 2024/2025 Wakil Kepala Bidang Kurikulum MTsN 3 Sleman Syaiful Mustafa, S.Pd.I selesaikan penyusunan draf Kurikulum Madrasah yang merupakan dokumen pedoman seluruh penyelenggaraan pembelajaran pada tahun ajaran mendatang. Review draft kurikulum madrasah yang telah disusun dilaksanakan pada Senin (15/ 7/ 2024) di ruang Multipurpose MTsN 3 Sleman dan dihadiri oleh narasumber dan seluruh guru serta pegawai MTs setempat.

Selaku Waka Kurikulum Syaiful memaparkan draft kurikulum untuk ditanggapi oleh narasumber. JFT Pengembangan Teknologi Pembelajaran Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY Hj. Anita Isdarmini, S.Pd, M.Hum yang hadir sebagai narasumber memberikan tanggapan positif. “Secara sistematika, Tim sudah menyusun dengan baik, sudah menyampaikan rasional yang mendasari latar belakang dan target pencapaian yang secara kuantitatif dapat terukur” ungkap Anita. Dalam tanggapannya Anita memberikan masukan-masukan dan informasi  regulasi untuk penyempurnaan draft kurikulum tersebut.Anita memberi arahan untuk mempertajam tipologi madrasah yang diinginkan sebagai penguatan ciri khas, menyusun analisa kondisi peserta didik sebagai dasar rencana Pembelajaran, memberikan arahan untuk merencanakan asesmen, mensosialisasikan regulasi pengembangan proyek penguatan profil pelajar Pancasila Rahmatan Lil Alamin (P5RA) serta ekstrakurikuler bermuatan moderasi.

Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kementrian Agama Kabupaten Sleman Drs. H Tulus Dumadi, M.A yang turut hadir menyampaikan ucapan terima kasih untuk tim pengembang Kurikulum madrasah atas terselesaikannya proses penyusunan kurikulum. Dalam tanggapannya Tulus menyampaikan bahwa visi dan misi madrasah yang telah disusun hendaknya diusung oleh seluruh komponen madrasah. Tulus menambahkan beberapa masukan terkait indicator dan target pencapaian kurikulum “Pertajam lagi indicator dan upayakan menyusun target pencapaian sesuai dengan kontrak kerja Kepala Madrasah”tutur Kasi.

Pengawas Pembina MTsN 3 Sleman Drs Mujiyono, M.Pd.I menutup tanggapan narasumber mengapresiasi baik pula kurikulum yang telah disusun. Mujiyono menekankan pentingnya adaptasi menyeluruh terhadap Kurikulum Merdeka yang digaungkan Pemerintah.”Kurikulum ini telah ditetapkan maka segeralah untuk mengadaptasikan mindset dan paradigm kita untuk mengikuti kurikulum tersebut”ujar Mujiyono. (ind)