Persiapkan Tahun Ajaran 2022/2023 MTsN 3 Sleman Gelar Uji Publik KTSP MTsN 3 Sleman

Sleman ( MTsN 3 Sleman) – Secara umum, tujuan pengembangan KTSP di MTsN 3 Sleman adalah untuk memandirikan dan memberdayakan satuan pendidikan melalui pemberian kewenangan (otonomi), dan mendorong madrasah untuk melakukan pengambilan keputusan secara partisipatif dalam pengembangan kurikulum. Salah satu tujuan khususnya adalah meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 3 Sleman melalui kemandirian dan inisiatif madrasah dalam mengembangkan kurikulum. Oleh karena itu, MTsN 3 Sleman menggelar Uji Publik KTSP Tahun Ajaran 2022/2023 di aula madrasah pada Sabtu (11/06/2022).

Hadir dalam kegiatan Uji Publik Kepala Sie Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman Drs. Suharto, Pengawas Madrasah Drs. H. Rudi Astomo, S.Pd, M.Pd., perwakilan Komite Madrasah, perwakilan orang tua/ wali murid, perwakilan siswa-siswi serta guru dan karyawan MTsN 3 Sleman.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Mulyono, S.Pd, M.A memaparkan isi dan garis besar KTSP  dihadapan peserta. “Program unggulan kita adalah IT dan Literasi sesuai dengan masukan-masukan yag diterima. Kami mengembangkannya berdasarkan pemetaan potensi kita,” tandas Mulyono.

Kasi Dikmad menyampaikan bahwa muatan kurikulum adalah mewujudkan tujuan pendidikan nasional. “Tujuan pendidikan nasional meliputi; mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu insan yang beriman serta bertaqwa terhadap yang Maha Esa serta berbudi pekerti luhur, mempunyai pengetahuan serta ketrampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap serta berdikari serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan serta kebangsaan,” tegas Kasi. “Pembelajaran kita, kita upayakan untuk merdeka belajar bagi anak. Mulai gunakan model pembelajaran Project Based Learning untuk mempersiapkan kurikulum Merdeka Belajar tahun depan. Manfaatkan IT untuk penugasan. Siapkan tantangan jaman di era 4.0,” lanjutnya.

Dalam sambutannya Kepala MTsN 3 Sleman meminta kepada segenap keluarga madrasah, komite beserta orang tua dan wali untuk mendampingi adrasah dalam menjalankan KTSP. “ Mohon para undangan mencermati KTSP yang akan kita gunakan dalam Tahun Ajaran 2022/2023 dan juga kami mohon untuk didampingi serta diiringi dengan doa dan dukungan sehingga KTSP kita berjalan sesuai dengan keinginan kita dan target kita tercapai,” tutur Kamad. (dee)