Perkuat Penguasaan Kosakata, Pembelajaran Bahasa Inggris Manfaatkan Liveworksheet

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) – Teknologi dan informasi yang berkembang sangat maju pada era digital saat ini telah mengubah pola hidup masyarakat dan siswa. Kemajuan teknologi juga mengubah sendi kehidupan, salah satunya dalam bidang pendidikan. Hal ini menjadikan guru harus lebih inovatif dalam memfasilitasi media pembelajaran siswa sesuai dengan zamannya.
Berkaitan dengan hal tersebut, guru Bahasa Inggris MTs Negeri 3 Sleman menerapkan pembelajaran berbasis IT dengan memanfaatkan laman liveworksheet.com. pada Senin (9/9/2024) di kelas VII B. Liveworksheets.com merupakan sebuah laman yang berisikan lembar kerja interaktif yang menggunakan teknologi untuk membantu siswa belajar secara interaktif. “Pada laman liveworksheet siswa dapat menjawab pertanyaan dan melakukan latihan secara langsung pada dokumen yang dibagikan oleh guru. Dengan menggunakan liveworksheet, siswa mampu belajar dengan mandiri, namun tetap terhubung dengan guru dan teman-temannya sehingga mempermudah koordinasi dan pertukaran informasi,” terang Ayu Sinta Triwahyuning Jati, S.Pd. selaku guru Bahasa Inggris. “Liveworksheet juga bisa berisi pertanyaan dan latihan yang berkaitan dengan dialog atau teks bacaan yang sedang dipelajari. Selain itu, laman interaktif ini juga bisa berisi tugas-tugas dapat diselesaikan oleh siswa tergantung dari skill apa siswa tersebut akan dinilai (reading, speaking, listening mapun writing),” imbuh Mrs Ayu, panggilan akrabnya.
Dari segi siswa, mereka pun menjadi lebih termotivasi dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan karena banyaknya fitur dan animasi yang menarik. “Penggunaan liveworksheet sangat membantu para siswa dalam kegiatan belajar dan mengajar di kelas terutama pada mapel Bahasa Inggris. Dengan banyaknya fitur lucu dan menarik yang terapat pada laman liveworksheet.com, membuat saya semakin antusias mengikuti pembelajaran di kelas,” ungkap Ahmad Rafid Fadillah, siswa kelas VII B. (hil)