Website Perpustakaan MTs Negeri 3 Sleman Jadi Inspirasi Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) — Pepustakaan Daarus Saqofah milik MTs Negeri 3 Sleman mempunyai kelebihan dari perpustakaan sekolah lain, yakni selain berbentuk fisik juga mempunyai perpustakaan dalam bentuk website. Meski tergolong baru merintis, website perpustakaan tersebut sudah menyediakan 2.978 e-Book dengan 59 kategori e-Book yang dapat diakses oleh pengunjung e-library teesebut. Berangkat dari hal tersebut, mahasiswa UIN Sunan Kalijaga tertarik membuat penelitian mengenai website perpustakaan ini. Selasa (27/8/2024) mahasiswa UIN Sunan Kalijaga, Nur Rahma Dini Istiqomah berkunjung ke madrasah untuk mengulik lebih lanjut mengenai perpustakaan ini.
Rahma tertarik dengan perpustakaan ini karena jarang sekali menemukan perpustakaan milik sekolah yang berbentuk website. “Saya lihat di beberapa sekolah perpustakaannya hanya berbentuk fisik belum memanfaatkan website jadi saya pilih MTsN 3 Sleman ini sebagai bahan penelitian karena saya tertarik mengulik bagaimana website-nya dimanfaatkan serta bagaimana pengelolannya,” jelas Rahma.
Rahma bertemu langsung dengan Nurvam Kusmadi, S.Pd. dan Qismatun Nihayah, S.Pd. untuk mewawancarai perihal digitalisasi perpustakaan di madrasah ini. “Sebagai admin web perpustakaan di sini saya sebisa mungkin mengelolanya dengan maksimal. Dari penambahan e-book hingga menanggapi keluhan dari beberapa pengunjung perpus web ini agar pengunjung bisa dengan nyaman mengakses website perpustakaan kami,” terang Nurvam.
Kepala madrasah, Suwardi, S.S., M.Pd. turut serta menanggapi perihal website perpustakaan yang selalu berkembang agar dapat dimanfaatkan oleh jangkauan yang lebih luas lagi. “Website perpustakaan milik MTsN 3 Sleman ini terbuka untuk umum sehingga tidak hanya warga madrasah saja yang dapat mengakses namun juga untuk masyarakat umum. Semua bisa mengunjungi dan membuat akun di website perpustakaan kami. Kami juga sangat terbuka dengan kritik dan saran agar website perpustakaan ini bisa berkembang lebih baik lagi dan dapat dimanfaatkan oleh lebih banyak orang,” jelas Kamad.
Rahma meneliti perpustakaan ini sebagai bahan untuk menyelesaikan tugas akhir kuliahnya. Ia pun berharap bahwa hasil penelitiaanya juga dapat bermanfaat bagi pengembangan website perpustakaan Daarus Saqofah. (nay)