Lomba Kugeruk Galon Warnai Pekan Sehat Jiwa Raga MTs N 3 Sleman

Sleman (MTs N 3 Sleman) -- Pekan sehat jiwa raga mampu menggetarkan semangat seluruh siswa MTs N 3 Sleman. Perlombaan-perlombaan  diadakan sebagai rangkaian kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan lil Alamin (P5RA) dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan ke-79 Indonesia sekaligus memeriahkan Hari Lahir MTsN 3 Sleman ke-56. Kegiatan yang digelar selama sepekan tersebut memuat berbagai kegiatan lomba, workshop maupun seremonial dimulai Senin hingga Jumat, 12-16 Agustus 2024 di halaman MTsN 3 Sleman.

Sebagaimana disampaikan oleh Kepala MTs Negeri 3 Sleman, Suwardi, S.S., M.Pd. bahwa tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk menghidupkan semangat nasionalisme dan mengenang perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan Indonesia. “Semoga dengan adanya lomba dalam perayaan HUT Kemerdekaan ke-79 RI diharapkan siswa MTs Negeri 3 Sleman dapat memupuk rasa cinta tanah air, semangat patriotisme dan kebersamaan di antara siswa. Selamat berpartisipasi dalam lomba-lomba tersebut dan selamat merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia!” jelasnya.

Berbagai perlombaan khas 17 Agustus digelar melanjutkan hari pertama lomba. Mulai dari Lomba Paduan suara, Lomba Cosplay, Lomba Kugeruk Galon sampai dengan Lomba Kebersihan Kelas . Kegiatan perlombaan diikuti perwakilan dari kelas masing-masing. Hari kedua  Pekan Sehat Jiwa Raga, Selasa 13 Agusutus 2024 masih diisi dengan kegiatan lomba ketangkasan dan  kekompakan. Lomba kugeruk galon merupakan satu dari sekian banyak cabang lomba yang paling lucu. Ketua panitia Pekan Sehat Jiwa Raga sekaligus Koordinator P5RA MTsN 3 Sleman  2024-2025 Nawang Hernawan Suatmadji, S.Pd mengungkapkan bahwa estafet Karung dipilih karena sesuai dengan dimensi yang dipilih dalam tema P5RA dan menjadi lomba khas ala peringatan HUT RI.  Saat peluit panitia berbunyi, para peserta yang sudah mengenakan helm Galon bergegas menuju titik lokasi perlombaan untuk mengaitkan helm Galon ke pengait yang tergantung. "Ayo, ayo, ayo," sorak sorai supporter kelas masing-masing menyemangati peserta. Setelah mendapatkan pemenangnya, perlombaan dilanjutkan dengan perlombaan babak selanjutnya.

Hilda Gressilia, S.Pd. salah satu anggota tim lomba kugeruk galon menyampaikan skema lomba dalam kategori putra dan putri. Juara lomba kugeruk galon putra juara I kelas 7B, juara II kelas 9E, dan juara III kelas 8D. Sedangkan juara lomba kugeruk galon putri adalah Juara I kelas 8E, Juara II kelas 7A, dan Juara III kelas 9A. Perlombaan berlangsung sangat meriah dan membuat tertawa bagi yang menyaksikannya. (w1n)