Outing Class Matsama MTsN 3 Sleman Kunjungi Tiga Cagar Budaya

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Memasuki hari ketiga Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama), MTs Negeri 3 Sleman laksanakan outing class. Outing class tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman edukatif kepada siswa. Rabu (17/7/2024) siswa baru MTsN 3 Sleman kunjungi tiga lokasi sebagai tujuan outing class. Tiga lokasi tersebut adalah Masjid Sulthoni Wotgaleh, Museum Dirgantara, dan Museum Sonobudoyo.

Tingkatkan rasa religius, para siswa diajak salat duha berjamaah di Masjid Sultoni. Selanjutnya mereka berziarah ke makam Pangeran Purbaya, seorang panglima Mataram. Lokasi kedua, siswa menjelajah Museum Dirgantara yang berisi koleksi pesawat dan benda-benda bersejarah mengenai angkatan udara serta belajar sejarah bertumbuhnya TNI AU. Tak cukup di situ, para siswa juga berkunjung ke Museum Sonobudoyo untuk mengulik sejarah dan kebudayaan Jawa.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi peserta didik. “Hari ketiga Matsama MTsN 3 Sleman tahun 2024 diisi dengan kegiatan outing class ke Masjid Sulthoni Wotgaleh, Museum Dirgantara, dan Museum Sonobudoyo. Kegiatan ini untuk memberikan pengalaman dan menumbuhkan semangat kerjasama dan kemandirian,” jelas Suwardi, kepala MTsN 3 Sleman.

Ketua panitia penyelenggara Matsama, Dian Laila menyebutkan bahwa outing class kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya karena selain memberikan pengalaman edukasi juga mengukuhkan rasa religius para siswa. “Berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini kami mengajak siswa baru untuk mengunjungi cagar budaya bernuansa religi yakni Masjid Sulthoni Wotgaleh serta berziarah ke makam Pangeran Purbaya. Setelah itu memberikan pengalaman edukatif ke Museum Dirgantara dan Museum Sonobudoyo. Semoga melalui outing class ini tidak hanya memberi pengalaman edukatif yang kaya tetapi juga membangun penghargaan terhadap nilai-nilai sejarah, budaya, dan teknologi Indonesia,” tegas Dian.

Usai kegiatan outing class, para siswa diminta untuk membuat laporan kegiatan agar kegiatan tidak hanya menarik tetapi juga bermakna. (nay)