Persiapkan UMAD, MTsN 3 Sleman Adakan Workshop Penulisan Soal

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Ujian Madrasah (UMAD) dibutuhkan sebagai syarat kelulusan siswa. UMAD akan dilaksanakan secara serentak pada 11 sampai dengan 23 April 2022 di DI Yogyakarta. Untuk mempersiapkan UMAD, MTs Negeri 3 SLeman mengadakan Workshop Penulisan Soal yang diadakan pada Sabtu (26/02/2022) pagi di aula madrasah. Workshop tersebut diikuti oleh seluruh guru MTsN 3 Sleman.

Mewakili Kepala Madrasah, Mulyono, S.Pd, M.A Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum dalam sambutannya menekankan kepada jajaran guru MTsN 3 Sleman untuk melaksanakan kewajiban. “Kualitas kinerja kita diawali dengan tanggung jawab kita. Dengan menyadari tanggung jawab maka segala sesuatu yang harus kita lakukan menjadi ringan dalam melaksanakan,” tandas Mulyono.  Lebih lanjut Mulyono menyampaikan bahwa UMAD akan dilaksanakan secara tatap muka/semi online.

Syaiful Mustafa, S.Pd. sebagai pemateri menyampaikan bahwa UMAD diserahkan kepada masing-masing madrasah. Namun perlu adanya penyeragaman jumlah dan kualitas soal agar seragam dengan madrasah lain.  Bentuk soal UMAD berupa pilihan ganda  dengan jumlah soal pelajaran eksak 30 dan soal pelajaran non-eksak 40. Tingkatan soalnya pun ditentukan yaitu dengan L1 20%, L2 50%, dan L3 30%.

Hasil dari workshop ini adalah guru membuat kisi-kisi dan soal. Selanjutnya soal dan kisi-kisi tersebut akan dikumpulkan pada Seksi Pendidikan Madrasah Kemenag Sleman melalui link drive maksimal tanggal 3 April 2022. (Nay)