Tertib dan Lancar, Fasilitator Ruang Terkesan Pelaksanaan ASPD 2023 di MTsN 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman)--Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah atau ASPD dilaksanakan Senin - Jumat 15 - 19 Mei 2023 di seluruh satuan pendidikan setingkat SMP/MTs di Provinsi D.I. Yogyakarta. Hari ketiga pelaksanaan ASPD, Rabu (17/5/2023) terpantau lancar dan terkendali.

Menurut Wakil Kepala Madrasah Bidang Kuriulum sekaligus Ketua Panitia Pelaksanaan ASPD di MTsN 3 Sleman, Mulyono ,S.Pd,M.A, Asesmen Standardisassi Pendidikan Daerah (ASPD) merupakan salah satu bagian dari rangkaian kegiatan pendidikan yang sangat penting.Terkait hal itu, menurut Mulyono kegiatan ini harus dapat terlaksana dengan lancar dan sukses. “MTsN 3 Sleman telah berupaya secara optimal untuk kelancaran ASPD tahun ini, diantaranya: menyiapkan sarana dan prasarana pendukung, memberikan pembekalan kepada siswa dan menyiapkan langkah-langkah antisipasi jika terjadi kendala. Dan Alhamdulillah, pelaksanaan sampai hari ketiga ini tidak ada kendala berarti. Kalaupun ada kendala kecil dapat diatasi berkat kesigapan tim” tutur Mulyono saat ditemui di ruangannya.

Pengawas silang atau Fasilitator Ruang ASPD di MTsN 3 Sleman mengungkapkan sejak awal hingga hari ini pelaksanaan berjalan dengan tertib dan lancar, “Seluruh siswa hadir tepat waktu dan tidak menemukan satupun pelanggaran tata tertib” ungkap Cahya Nurhidayatun, S.Hum pengawas asal MTs Al-Qodir Cangkringan.

Hal senada disampaikan oleh Faridatul Munawaroh,S.Pd mengaku tak ada kendala yang berarti dalam proses pelaksanaan Asesmen daerah teknik Computer Based Test (CBT) dengan platform Arta Digital Mandiri yang dikelola oleh Dinas Dikpora DIY tersebut. “ Sempat terjadi listrik padam beberapa saat, namun proktor dan teknisi ASPD MTsN 3 Sleman dengan lincah mampu mengatasinya” ungkap fasilitator ruang asal MTs Ma’arif Darussholihin tersebut . Begitu pula dengan yang dirasakan Aryatningtyas Prihastuti,S.Pd fasilitator asal SMPTK Jogja Patriae Academy Depok itu mengatakan bahwa Siswa dan Panitia sudah terlihat sangat siap. “ Pelaksanaan ASPD 2022-2023 di MTsN 3 Sleman berjalan sangat tertib dan lancar”.(ind)