Belajar Bermain Peran, Siswa Kelas 8 MTs Negeri 3 Sleman Berlatih Drama

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Salah satu kompetensi yang diajarkan kepada siswa adalah keterampilan. Salah satunya yaitu terampil bermain peran. Sesuai Kompetensi Dasar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang diajarkan dalam semester genap adalah drama. Para siswa diajarkan untuk belajar bermain peran yang selanjutnya akan dipentaskan di madrasah. Sabtu (6/5/2023) siswa kelas 8D berlatih drama dibimbing oleh guru mapel Bahasa Indonesia, Qismatun Nihayah, S.Pd.

Kepala Madrasah Suwardi, S.S, M.Pd mengapresiasi kegiatan ini. “Ini adalah kesempatan yang bagus bagi siswa untuk mengeksplor bakatnya sehingga skill-nya tersalurkan. Melalui pembelajaran  ini siswa dapat pengalaman yang bagus untuk bekal ke depannya. Semoga para siswa dapat berlatih dengan maksimal sehingga dapat menampilkan pementasan drama yang bagus,” pesan Suwardi.

Para siswa berlatih drama di halaman madrasah didampingi oleh guru mapel. Kegiatan diawali dengan berlatih vokal agar siswa dapat berdialog dengan benar. Setelah itu, siswa berlatih dialog dan beradu akting dengan teman sekelompoknya. Qismatun Nihayah, S.Pd. mengaku senang karena semua siswa antusias dalam pembelajaran drama ini. “Meskipun waktu yang disediakan untuk berlatih hanya sebentar tetapi tidak mengurangi semangat anak-anak untuk mempersiapkan pementasan drama ini. Mereka antusias mengeksplor kemampuan beraktingnya agar dapat menampilkan yang terbaik,” ujar Qismatun.

“Saya senang bisa berlatih akting dalam pembelajaran ini. Meskipun ini hanya drama singkat tetapi saya dapat pengalaman banyak sehingga dapat menjadi bekal untuk saya,” tutur Sintia, siswa kelas 8D. (nay)