Bentuk Jiwa Kepemimpinan, MTsN 3 Sleman Gelar Diklat OSIS, MP dan PMR

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- MTs Negeri 3 Sleman telah melantik pengurus baru pada Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), Majelis Penggalang (MP), dan Palang Merah Remaja (PMR). Menindaklanjuti hal tersebut maka  MTS Negeri 3 Sleman mengadakan diklat untuk membekali OSIS, MP, dan PMR agar menjadi tim yang solid. Diklat tersebut diadakan selama dua hari yaitu, 29-30 Januari 2022.

Mewakili Kepala Madrasah yang berhalangan hadir pada diklat tersebut, Istiqomah, S.Ag. selaku Kepala Tata Usaha berpesan kepada peserta diklat agar dapat mengikuti kegiatan dengan serius dan penuh tanggung jawab. “Banyak tantangan yang dihadapi seorang pemimpin. Maka ikutilah kegiatan ini dengan serius. Biasakan menyikapi dan memahami apa yang disampaikan oleh narsum dengan penuh tanggung jawab,” pesannya. “Ini adalah pembekalan tingkat dasar, maka ikutilah dengan serius karena ilmu yang kalian dapat akan benar-benar melekat pada pola pikir dalam membentuk kepribadian,” tambahnya.

Tema pada diklat ini adalah “Lead Your Self to be a Great Leader”. Pada sesi pertama pengurus OSIS, MP, dan PMR mengikuti diklat dengan materi Leadership yang disampaikan oleh Muhammad Faiz Rahadian. Narsum menyampaikan karakter seorang pemimpin yang harus dibentuk. “Pemimpin itu dibentuk bukan dilahirkan,” tegasnya.

Pada sesi kedua masing-masing organisasi mengikuti materi sesuai bidangnya. Di antaranya, OSIS mengikuti materi Manajemen Organisasi, Penyusun Struktur  Pengurus Inti dan Seksi Bidang, dan Administrasi Pengurus OSIS. Sedangkan MP mengikuti materi Manajemen Organisasi, Kepramukaan, Pengembangan Diri dan Prestasi. Di ruang yang berbeda PMR mengikuti materi P3K, Kesehatan Lingkungan, dan Kepalangmerahan.

Pada hari kedua pengurus OSIS, MP, dan PMR mengikuti outbond yang harapannya dapat membentuk keakraban dan melatih kerja sama tim sehingga terbentuk tim yang solid.

Kepala Madrasah berharap usai kegiatan ini anak-anak mendapat ilmu yang sangat bermanfaat bagi organisasinya maupun kehidupannya. “ Semoga anak-anak mendapat ilmu yang bermanfaat serta dapat mendewasakan diri dalam berorganisasi  dan sukses menjalani kehidupan,” tandasnya. (nay)