PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERORIENTASI HOTS PADA MATERI TEMBANG MACAPAT GAMBUH BAGI SISWA KELAS VII MTs NEGERI 3 SLEMAN

Pentingnya pembelajaran Tembang Macapat Gambuh dalam mata pelajaran Bahasa Jawa telah ditekankan oleh Kurikulum 2013 dan tuntutan pembelajaran abad 21 yang berfokus pada Higher Order Thinking Skills (HOTS). Meskipun menggunakan buku yang diterbitkan oleh Dinas Pendidikan Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, praktik pembelajaran masih menghadapi kendala seperti ketidaksesuaian materi dengan latar belakang siswa dan keterfokusan pada hafalan. Hal ini berdampak pada kualitas pembelajaran yang terbatas pada level berpikir rendah. Untuk mengatasi tantangan ini, model pembelajaran Problem Based Learning disarankan sebagai alternatif, yang mengajak siswa untuk memecahkan masalah dunia nyata dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Setelah menerapkan model ini, terjadi peningkatan dalam keaktifan dan hasil belajar siswa, menghasilkan praktik pembelajaran terbaik yang berorientasi pada HOTS.

File bisa didownload disini.

TUTUT INDRAYANI, S.PD