ASPD Hari Pertama, Proktor Teknisi Sigap Atasi Kendala

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Asesmen Standar Pendidikan Daerah (ASPD) Tahun Ajaran 2022/2023 mulai berlangsung Senin (15/5/2023) hingga Jumat (19/5/2023). ASPD di Daerah Istimewa Yogyakarta ini bertujuan untuk memetakan mutu pendidikan dan sebagai alat seleksi masuk bagi madrasah/ sekolah di DIY.

Pada hari pertama kemarin, Senin (15/5/2023) mata pelajaran yang diujikan adalah Literasi Membaca Bahasa Indonesia. Pada awal sesi pertama, terdapat kendala di ruang laboratorium TIK 2 yaitu adanya konflik Internet Protocol (IP). Namun, para proktor dan teknisi bisa segera langsung menangani. “Untuk hari pertama ini relatif lancar, walaupun pada saat awal terkendala servernya ada IP yang konflik. Jadi, tidak bisa di akses,” ungkap proktor MTsN 3 Sleman Aunurrohim.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd berharap agar pelaksanaan ASPD berjalan lancar. “Pada hari Senin, 15 Mei 2023 siswa kelas 9 MTsN 3 Sleman mulai mengikuti ASPD semoga anak-anak diberi kemudahan kelancaran dan kesuksesan.”

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Mulyono, S.Pd, M.A bersyukur kerena para proktor dan teknisi sigap dalam menyelesaikan kendala yang ada. “Alhamdulillah, pelaksanaan ASPD hari pertama berjalan dengan lancar meskipun diawal server sempat error. Tetapi berkat kesigapan teknisi dan proktor kendala tersebut dapat diatasi,” tuturnya. “Para siswa, mereka begitu antusias dan bersemangat menghadapi ASPD kali ini. Hal itu dikarenakan mereka telah dibekali dengan Program SIMASDA dan SIP (Super Intensive Program). Saya sangat berharap, mereka nantinya mendapatkan nilai yang bagus dan memuaskan,” pungkas Mulyono.

MTsN 3 Sleman membagi peserta ASPD ke dalam tiga laboratorium dan dua sesi. Sesi pertama pukul 07.30 WIB – 09.30 WIB. Sedangkan sesi kedua, dimulai pukul 10.00 WIB hingga 12.00 WIB. (dee)