Terus Berinovasi, MTsN 3 Sleman Luncurkan SIPENAMAS dan Karya Literasi

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- MTs Negeri 3 Sleman memiliki branding Madrasah IT dan Literasi. Untuk itu, MTs Negeri 3 Sleman terus tumbuh dan berkembang dalam bidang IT dan literasi. Sebagai bentuk perwujudannya madrasah meluncurkan enam buah buku karya guru dan siswa serta aplikasi SIPENAMAS pada Sabtu (29/10/2022).

Peluncuran enam buah buku tersebut sekaligus dalam rangka memeriahkan Bulan Bahasa yang jatuh pada bulan Oktober. Guru dan siswa MTsN 3 Sleman berkomitmen untuk dapat mewujudkan karya terbaik dengan mengalirkan hobi menulisnya. Dalam perjalanannya tim literasi madrasah telah meluncurkan 14 buku dalam tiga tahun terakhir. Enam buah buku yang diluncurkan tahun ini yakni Derap Langkah Matsanega #2, Bintang Madrasah, Ruang Imaji, Angkasa, Ho’oh Tenan, dan Padamu Guru.  Selain enam buku cetak tersebut, bulan ini Tim Literasi juga me- launching E-Magazine atau majalah elektronik karya siswa-siswi Kelas Jurnalistik IXB. E-magazine tersebut diberi nama Galaksi yang merupakan akronim dari Giat Literasi Asah Kompetensi.

Kepala Madrasah, Paijo, S.Ag. turut mengapresiasi atas launching-nya enam buah buku dan satu majalah elektronik pada tahun ini. “Alhamdulillah dalam tahun 2022 tim literasi dapat berhasil me-launching 6 buah buku dan satu majalah elektronik. Semoga Matsanega terus bisa memberikan kesempatan, dorongan, dan fasilitas kepada guru, pegawai, dan siswa  untuk berkarya dan berinovasi dalam mengembangkan bakat melalui tulisan dan lainnya. Teruslah berpikir dan menulis sebagai wujud syukur kita kepada yang memberi kesempurnaan akal pikiran kita,” tegas Kamad.

Sebagai langkah inovasi dalam bidang IT, madrasah meluncurkan aplikasi informasi pedidikan yang dinamai SIPENAMAS. Harapannya melalui aplikasi ini madrasah dapat memberikan pelayan  informasi pendidikan kepada siswa dan orang tua secara lebih praktis. Orang tua dapat memantau kegiatan, presensi serta nilai siswa melalui aplikasi tersebut. Aplikasi SIPENAMAS secara simbolis diluncurkan oleh Analisa Kepegawaian Muda pada Seksi Kelembagaan dan SIM Kanwil Kemenag DIY, H. Fahrudin, S.Ag., M.A.

“MTsN 3 Sleman berupaya dengan sungguh-sungguh dalam memberikan pelayan informasi pendidikan kepada siswa, orang tua maupun masyarakat luas. Aplikasi Sipenamas adalah wujud pelayanan yang memudahkan orang tua untuk memantau kegiatan pembelajaran siswa bahkan nilai siswa. Kami menyambut gembira dengan diluncurkannya aplikasi SIPENAMAS ini,” tandas Kamad. (nay)