Jaring Muazin Berbakat, Maration MTsN 3 Sleman Gelar Lomba Azan

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Mengisi kegiatan akhir Ramadan, MTsN 3 Sleman menyelenggarakan Matsanega Ramadan Competition atau yang lebih dikenal dengan Maration. Kegiatan tersebut diselenggarakan serentak pada Selasa, 17 April 2023 di halaman MTsN 3 Selman dan sebagian ruang kelas.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd  mengapresiasi baik kegiatan tersebut. “Kegiatan ini dimaksudkan sebagai ajang mencari bakat dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkompetisi sesuai bidangnya masing-masing sehingga tercipta iklim kompetisi yang baik sekaligus terpetakan kemampuan siswa sesuai bakat dan skillnya” tandas kamad dalam tanggapannya.

Salah satu cabang lomba yang digelar adalah lomba azan. Lomba tersebut diperuntukan bagi satu orang siswa wakil dari setiap kelas VII dan VIII Tahun Ajaran 2022-2023. Penyelenggaraan Lomba azan sendiri dilaksanakan di ruang kelas VIII A. Koordinator lomba ini adalah Nur Hudarianto, S.Pd.I dengan anggotanya Nur Hidayati, S.Ag, Ubayin, S.Pd.I, dan I Lulus Prima Nugraha, S.Pd serta dibantu oleh anggota OSIS yang bertugas.

Ketentuan waktu azan yang disediakan adalah 7 menit untuk setiap penampilan, dan peserta diharuskan mengenakan baju muslim. Dasar penilaian pada lomba azan ini mencakup tiga unsur yaitu tajwid dan makhraj, irama dan suara serta adab dalam melakukan azan. Ditemui di tempat lomba, salah satu Juri lomba Ubayin,S.Pd.I menyampaikan bahwa penilaian maksimum untuk tajwid adalah 30, untuk suara dan irama adalah 40 sedangkan untuk adab 30. “Peserta kebanyakan tidak maksimal karena grogi saat tampil, lomba ini mengasah kemampuan tampil hingga dapat memberikan penampilan yang maksimal,” ungkap Ubayin. Dalam tanggapannya, Koordinator lomba adzan Nurhudariyanto,S.Pd.I mengatakan bahwa lomba ini merupakan kegiatan menjaring muazin-muazin berbakat di madrasah “Lomba ini yang ditekankan adalah menghafal seruan Allah, menanamkan adab, melatih keberanian dan kefasihan” tutur Nur Hudariyanto. (ind)