Tingkatkan Motivasi Jelang UNBK MTsN 3 Sleman Adakan Outbond

Sleman- Setelah mengikuti berbagai kegiatan akademik menjelang pelaksanaan ujian akhir, rasa jenuh dan lelah menyelimuti hampir seluruh siswa kelas IX. Beberapa minggu lalu, mereka mengikuti try out UN, Tes Pendalaman Materi I-V, Embun Pagi dan Simulasi persiapan Ujian Madrasah (UMAD), Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN), dan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Untuk menumbuhkan kembali semangat belajar mereka, Jum’at (31/3) MTsN 3 Sleman mengadakan kegiatan outbond bagi siswa kelas IX. Didampingi oleh delapan instruktur dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan enam guru pendamping, outbond diadakan di Lembah Pring Gading Sopalan, Maguwoharjo, Sleman.

Outbond ini dimaksudkan untuk meningkatkan motivasi, kegigihan, kerjasama, kreativitas, dan kepemimpinan diantara siswa. Dengan demikian, diharapkan mereka kembali bersemangat, memiliki optimisme yang tinggi dan siap menghadapi ujian, tutur Kepala Madrasah Dra. Hj. Sri Haryati Handayani saat membuka outbond. Dalam kesempatan yang sama, Wakil Kepala Bidang Kurikulum Harsoyo, S.Pd. menyampaikan kepada siswa agar menikmati setiap permainan yang disediakan dan menggunakan kesempatan outbond ini sebaik mungkin.

Selama outbound, para siswa mengikuti berbagai kegiatan yang menantang sekaligus menyenangkan termasuk Surat Cinta, Double Date, Perang Matras, Voly Air, Gelang Berjalan, Sponge Bob, Labirin Kelereng dan Water Fly. Peserta dibagi menjadi enam belas kelompok. Masing–masing kelompok diberi alur pos-pos yang harus mereka tuju. Waktu yang diberikan adalah lima belas menit untuk menyelesaikan permainan dalam setiap pos dan lima menit untuk perpindahan menuju pos selanjutnya. Keceriaan dan kegembiraan nampak pada wajah mereka yang dengan semangat tinggi menyelesaikan tahap demi tahap outbound ini yang diakhiri dengan menjalankan ibadah shalat Jum’at di Masjid Jami’ Baiturrahim, Sopalan, Sabo, Maguwoharjo, Sleman. (dhe)