MTs Negeri 3 Sleman Adakan Penyuluhan NAPZA dan Kesehatan Jiwa

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Bekerjasama dengan Puskesmas Ngemplak II, MTsN 3 Sleman adakan penyuluhan tentang NAPZA dan kesehatan jiwa. Penyuluhan diselenggarakan pada Kamis (14/7/2022) siang di ruang kelas VIIIA.

Penyuluhan yang diikuti oleh 30 siswa tersebut bertujuan untuk membekali siswa yang mulai masuk usia pubertas agar tidak terjerumus ke dalam hal yang negatif. Umumnya masa remaja adalah masa seseorang untuk mengeksplorasi dunia sehingga sering mencoba hal-hal baru. Dengan adanya penyuluhan ini diharap siswa mampu menjaga diri dari hal-hal yang tidak baik seperti narkoba.

Kepala MTsN 3 Sleman mengungkapkan bahwa penyuluhan Kesehatan ini sangat penting bagi para peserta didik. “MTsN 3 Sleman menyelenggarakan penyuluhan tentang NAPZA ini sebagai wujud nyata dalam memerangi beredarnya NAPZA dikalangan pelajar, tuturnya. “Kita harus waspada terhadap setiap pergerakan yang dapat mengancam dan merusak generasi bangsa karena ditangan generasi mudalah bangsa bisa berjaya dan terhormat di mata dunia. Perangi narkoba demi masa depan generasi bangsa”, tandas Kamad.

Erlina Pertamawati, A.Md.Kep. menyampaikan bahwa ada tiga kesehatan yang harus senantiasa dijaga. “Kesehatan yang harus kita jaga ada tiga, yaitu fisik, jiwa, dan sosial. Ketiganya saling terkait dan saling mempengaruhi,” ujarnya.

Narsum juga membagikan tips agar dapat terhindar dari NAPZA. Salah satunya adalah mengembangkan potensi diri. Dengan mengembangkan potensi diri maka diri akan sibuk dengan hal postif dan tidak sempat memikirkan hal-hal negatif.

Salah satu siswa mengaku senang telah mengikuti penyuluhan ini. “Saya sangat senang megikuti penyuluhan ini. Teryata banyak hal baru dari kehidupan remaja yang belum saya ketahui sehingga saya dapat lebih waspada ke depanya,” tutur Oricha. (nay)