Guna Perluas Wasasan, MTsN 3 Sleman Lakukan Studi Literasi

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Usai pelaksanaan Asesmen Sumatif Tengah  Semester (ASTS) siswa  kelas VIII MTsN 3 Sleman mengikuti kegiatan studi literasi ke kota Malang-Surabaya.  Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kegiatan pembelajaran di luar kelas (Outing Class) yang dipadukan dengan kegiatan rekreasi. Adapun nama kegiatan ini adalah “Matsanega Goes to SBY-MLG2024" yang dilaksanakan pada 14-17/10/2024 semester I Tahun Pelajaran 2024-2025.

Studi literasi ini  diikuti oleh sebagian besar  peserta didik kelas VIII yang berjumlah sekitar 155 orang dan 19 pendamping. Pendamping itu sendiri terdiri dari guru,  karyawan, pengawas, dan perwakilan dari komite . Matsanega Goes to SBY-MLG ini bertujuan untuk memperluas wawasan siswa, menambah pengalaman dan pengetahuan, mengembangkan sikap sosial, toleransi, dan kerjasama serta penyegaran jasmani dan rohani dari kejenuhan proses belajar mengajar.

Tempat pertama yang dikunjungi studi ini adalah Jembatan Suramadu.  Kemudian dilanjutkan ziarah Sunan Ampel, Pangkalan Perang AL KOARMADA II, Museum AL, BNS, Jatim Park II, Santera Delaponte, dan yang terakhir dikunjungi adalah Museum Angkut. Kegiatan studi literasi kali ini bekerja sama dengan Biro Perjalanan Wisata Dewangga serta menggunakan jasa transportasi armada bus RPM Trans dengan 2-2 seat dan ber-AC. Adapun selama di Malang peserta menginap di hotel Ciptaning Ati Hotel Malang.

Pada kesempatan itu Kepala Madrasah menyampaikan bahwa studi literasi yang diikuti sebagian besar siswa kelas VIII ini berjalan sesuai rencana. ”Anak-anak mengikuti acara ini dengan sehat dan ceria. Memang ada beberapa siswa yang tidak bisa ikut studi literasi  kali ini dengan alasan masing-masing. Mereka yang tidak bisa ikut diminta untuk mengunjungi tempat wisata sendiri kemudian  membuat laporan,” terang Kamad. (sil)