MTs Negeri 3 Sleman Ikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer Gelombang 2

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) — Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah program evaluasi yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk meningkatkan mutu pendidikan. ANBK diikuti oleh seluruh satuan pendidikan, mulai dari sekolah, madrasah, hingga program kesetaraan di jenjang dasar dan menengah. Tahun 2024, ANBK dilaksanakan dalam dua gelombang. MTs Negeri 3 Sleman ikuti ANBK gelombang 2 yang dimulai pada Rabu (11/9/2023).
Menggunakan sistem pengawasan silang, para peserta ANBK diawasi oleh 3 pengawas dr luar madrasah. Setiap ruangan diawasi oleh 1 pengawas. MTs Negeri 3 Sleman memiliki 3 laboratorium komputer untuk dijadikan ruangan ujian ANBK. Setiap ruangan diisi 15 peserta sehingga 45 peserta ANBK bisa mengerjakan dalam waktu bersamaan dalam satu sesi.
Pada hari pertama para peserta mengerjakan soal latihan selama 10 menit. Selanjutnya mengerjakan soal literasi membaca selama 90 menit dan diakhiri survey karakter selama 30 menit. Ujian dimulai pukul 07.30-09.40 WIB.
Kepala madrasah menyerahkan sepenuhnya kepada para pengawas yang hadir. “Selamat datang di madrasah kami. Semoga Asesmen Nasional kali ini berjalan lancar. Saya percaya kepada para pengawas yang akan mengawas siswa kami maka saya serahkan sepenuhnya kepada para pengawas,” pesan Suwardi, S.S., M.Pd.
ANBK hari pertma berjalan lancar. Esok, akan diadakan ANBK hari kedua dengan jadwal literasi numerasi dan sulingjar. (nay)