Asah Jiwa Sosial Siswa, MTsN 3 Sleman Gelar Baksos

Sleman_(MTsN 3 Sleman)_ Peringatan Hari Lahir ke-56 MTsN 3 Sleman dilaksanakan secara terpadu dengan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan lil Alamin (P5RA) tahun pelajaran 2024/2025 dan memeriahkan HUT ke-79 RI. Kegiatan tersebut berlangsung sepekan sejak Senin-Jumat, 12-16 Agustus 2024 di lingkungan MTsN 3 Sleman. Program yang telah terlaksana dalam beberapa peringatan harlah sebelumnya adalah kegiatan bakti sosial (Baksos). Program tersebut juga merupakan kegiatan yang menjadi sasaran pada dimensi P5RA tema pertama yakni Bagunlah Jiwa dan Raganya. Seluruh siswa, guru maupun pegawai memberikan kontribusi berupa sembako. Dalam pengumpulan baksos ini sesuai bagian yang telah ditetapkan panitia. Sembako hasil swadaya komponen madrasah tersebut kemudian ditasarufkan kepada berbagai pihak yang membutuhkan baik internal maupun eksternal madrasah. Pengumpulan maupun pengemasan kegiatan baksos melibatkan siswa didampingi panitia.

Wakil Kepala MTsN 3 Sleman bidang Humas Siti Zaujah Damayanti, M.Pd. mengungkapkan bahwa kegiatan baksos bertujuan mengasah jiwa sosial siswa. “Pengelolaan baksos melibatkan siswa dengan harapan siswa memperoleh pengalaman secara langsung untuk berbagi dengan warga kurang mampu," ungkap Siti Zaujah.

Senada dengan hal tersebut dalam sambutannya Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S., M.Pd. mengungkapkan bahwa peringatan Harlah merupakan suatu bentuk rasa syukur. Dengan adanya madrasah ini anak-anak dapat menuntut ilmu maka sudah sepantasnya mensyukuri hal tersebut dengan melakukan kegiatan terpuji dan berkontribusi baik. “Suatu bentuk rasa syukur kita dengan juga membantu sesama lewat kegiatan baksos ini," tutur Suwardi. (ind)