Siswa Kelas IX MTs Negeri 3 Sleman Ikuti Tes Peminatan

Sleman (MTsN 3 Sleman) – BK dan kesiswaan MTsN 3 Sleman menggandeng Lembaga Bina Asih Yogyakarta untuk melakukan  Tes Peminatan. Seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 155 mengikuti tes hari ini, Kamis, 15/8/2024. Tes Peminatan kali ini dilaksanakan di kelas masing-masing. Tes yang dikembangkan untuk siswa SMP, SMA dan SMK bertujuan untuk memberikan gambaran atau informasi mengenai minat dan potensi siswa yang dapat menjadi acuan penentuan jurusan pada pendidikan yang lebih tinggi.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S.,M.Pd menyampaikan bahwa Siswa kelas 9 MTsN 3 Sleman mengikuti Tes Peminatan dan Bakat. Tes ini bertujuan untuk membantu siswa mengenali potensi yang ada di dalam dirinya sehingga diharapkan masing-masing siswa dapat dipetakan bakat dan skillnya untuk selanjutnya dampingi supaya lebih berkembang.

“Tes peminatan hari ini merupakan bagian dari program layanan BK MTs N 3 Sleman guna mengukur  potensi dan kecerdasan siswa. Selain itu juga  dapat digunakan sebagai bekal  dalam membantu siswa memilih jurusan yangg sesuai bakat minatnya di sekolah lanjutan demi meraih masa depan mereka,” tutur Wiwin Subiyarni.R,S.Pd. guru Bimbingan Konseling yang menjadi penggagas kegiatan ini.

Pelaksanaan tes berlangsung tertib dan lancar. Siswa mengerjakan tes dengan sungguh-sungguh dengan dipandu para psikolog. Insyaallah, sepekan  mendatang, peserta didik yang mengikuti  tes minat dan bakat ini sudah dapat mengetahui atau menerima hasil tes mereka (sil)