Gandeng Puskesmas 2 Ngemplak, MTsN 3 Sleman Gelar Penyuluhan PHBS

Sleman_(MTsN 3 Sleman)_Bentuk kerja sama yang terjalin antara MTsN 3 Sleman dengan Puskesmas Ngemplak 2 diantaranya adalah bimbingan dan penyuluhan bidang kesehatan.  Jumat 17 Mei 2024 ini program keduanya menyelenggarakan penyuluhan dengan tema Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah (PHBS). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Aula MTsN 3 Sleman dan diikuti seluruh siswa kelas VII.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd yang membuka kegiatan tersebut mengungkapkan harapannya selepas kegiatan penyuluhan, materi penyuluhan dapat diaplikasikan oleh seluruh siswa. “Kami berharap seluruh siswa dapat mempraktekan dan membentuk kebiasaan baik” tutur Kamad.

Senada hal yang sama pihak Puskesmas Ngemplak yang diwakili oleh Ismiyatin, AMKL memaparkan harapannya penyuluhan bertema PHBS ini dapat lebih meningkatkan focus dalam belajar.

Bertindak selaku pemateri, Swastika Tri Pertiwi, S.KM menyampaikan bahwa Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada dasarnya merupakan sebuah upaya untuk menularkan pengalaman mengenai perilaku hidup sehat. “Terdapat 8 indikator penting PHBS yakni Cuci tanga pakai sabun, Konsumsi makanan sehat, Tidak meludah sembarangan, Memberantas jentik nyamuk, menggunakan jamban sehat, membuang sampah pada tempatnya, tidak merokok, dan tidak mengonsumsi NAPZA” jelas wastika.(ind)