Jumat Sehat MTs Negeri 3 Sleman Sarapan Bersama

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- menyelenggarakan kegiatan Jumat sehat dengan agenda sarapan bersama pada setiap minggu kedua setiap bulannya. Sarapan bersama yang menyenangkan dilaksanakan di dalam ruang kelas masing-masing dan diikuti oleh seluruh warga sekolah. Seluruh warga sekolah membawa bekal sarapannya masing-masing dan makan bersama. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memfasilitasi dan memberikan edukasi terutama kepada peserta didik tentang pentingnya sarapan pagi.

Sarapan sehat pagi hari disertai dengan gizi seimbang seperti yang pernah dijelaskan pada penyuluhan di awal program dengan bekerjasama dengan Tim Gizi dari Puskesmas Ngemplak.  Ketentuan menu sarapan yang harus dibawa oleh peserta didik adalah makanan yang mencukupi kebutuhan gizinya. Makanan tersebut diantaranya mengandung karbohidrat sebagai sumber energi utama, protein untuk perkembangan tubuh, serat untuk kesehatan pencernaan, vitamin dan mineral untuk keseimbangan tubuh. Setelah mendapatkan materi gizi seimbang, peserta didik dapat langsung mengevaluasi makanan apa yang belum ada di dalam menu untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Secara terpisah Kepala Madrasah Suwardi, S.S, M.Pd. menambahkan bahwa, “ Dengan adanya Agenda Sarapan Pagi bersama tersebut selain membiasakan pola hidup sehat juga merupakan ajang untuk saling memupuk kebersamaan dan keakraban di MTsN 3 Sleman.” Jelas Kamad.

Usai sarapan pagi Bersama dilanjutkan minum TTD (Tablet Tambah Darah) khusus bagi siswa putri dan para Ibu Guru. TTD (Tablet Tambah Darah) dibagikan untuk mencegah dan mengatasi penyakit anemia yang dapat menyebabkan rasa letih dan lesu serta kurang bersemangat dalam menerima pelajaran.

Keseruan tampak pada kegiatan sarapan sehat bersama yang juga salah satu program inovatif di MTsN 3 Sleman dalam rangka mewujudkan madrasah sehat.

Harapan dari program ‘Gerakan Sarapan’ ini agar seluruh siswa dapat melakukan sarapan pagi secara rutin. Selain itu Gerakan ini dapat dijadikan program berkelanjutan sehingga mendukung semangat para siswa MTsN 3 Sleman dalam belajar dan berprestasi. [win]