Latih Mental dan Kemandirian Siswa, MTsN 3 Sleman Gelar Perkemahan Penggalang

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Memasuki masa-masa akhir semester, Pangkalan MTsN 3 Sleman atau Gugus Depan Sleman 11.055 - 11.056 menyelenggarakan perkemahan penggalang. Perkemahan yang dikhususkan untuk kelas VII tersebut diselenggarakan di Bumi Perkemahan Jaka Garong Wonokerto Cangkringan Sleman mulai Sabtu- Senin (2-4 Maret 2024). Kegiatan perkemahan Penggalang yang dibuka oleh Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi,S.S, M.Pd tersebut diikuti dengan baik oleh siswa-siswi kelas VII MTsN 3 Sleman, anggota majelis penggalang (MP) maupun Pembina. Meski dalam cuaca terik upacara terselenggara dengan khidmat, antusias dan penuh semangat.

Dalam sambutannya Kamad menyampaikan harapannya terhadap seluruh peserta agar dapat menjaga sikap, ucapan maupun nama baik madrasah selama mengikuti kegiatan perkemahan ini. "Semoga rangkaian kegiatan perkemahan ini akan mendidik anak-anak menjadi pribadi yang unggul, tangguh berkarakter, disiplin dan bertanggung jawab dimanapun berada," tandas Kamad menutup sambutannya. Kamad berpesan agar seluruh peserta perkemahan dapat menjaga kesehatannya selama mengikuti kegiatan yang berlangsung selama tiga hari berturut-turut tersebut. Lebih lanjut Kamad juga berpesan agar siswa mampu mengaplikasikan apa yang mereka dapatkan dari kegiatan perkemahan ini sesuai tujuan dan fungsi pramuka serta mampu membentengi diri agar tidak terpengaruh dari hal-hal negatif.

Berbagai rangkaian kegiatan diikuti para peserta di hari pertama perkemahan ini. Mulai dari mendirikan tenda per regu hingga mengikuti kegiatan lomba baris berbaris dan memasak. “Hari kedua nanti, akan ada banyak agenda yang lebih seru, yaitu jelajah alam, lomba Cerdas Cermat Pramuka, Upacara Api Unggun yang dilanjutkan dengan pentas seni” ungkap Rini Dwi Kusumowati, S.Pd selaku Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan. Rini juga mengatakan bahwa kegiatan perkemahan ini merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan MTsN 3 Sleman setiap tahunnya. “Dengan adanya kegiatan Perkemahan Pramuka Penggalang ini, kami berharap dapat membentuk siswa yang peduli lingkungan dan disiplin, seperti yang tercantum dalam Dasa Dharma Pramuka maupun Tri Satya,” ungkapnya. (hil)