Gaet Puskesmas Ngemplak 2, MTsN 3 Sleman Deteksti Dini Gangguan Kesehatan

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Penjaringan Kesehatan adalah proses untuk mengidentifikasi masalah kesehatan atau kondisi medis yang mungkin dialami oleh siswa di lingkungan madrasah. Melihat pentingnya manfaat dari penjaringan kesehatan ini, MTsN 3 Sleman menggaet Puskesmas Ngemplak 2 melakukan penjaringan kesehatan untuk seluruh siswa MTsN 3 Sleman pada Rabu (6/9/2023).

Lima petugas kesehatan memasuki setiap ruang kelas 7,8, dan 9. Petugas mengecek detak jantung, telinga, mata, gigi dan mulut para siswa. Kegiatan dilanjutkan dengan pengisian apliaksi Mosbscreen oleh siswa. Penjaringan Kesehatan ini merupakan agenda tahunan MTsN 3 Sleman.

“Tujuan utama dari penjaringan kesehatan ini adalah untuk mencegah, mendeteksi, dan mengatasi masalah kesehatan siswa sejak dini, sehingga mereka dapat belajar dengan baik dan tetap sehat,” tutur Wakil Kepala MTsN 3 Sleman bidang Kesiswaan Rini Dwi Kusumowati, S.Pd. Kordinator UKS MTsN 3 Sleman Dian Laila Setyawati, S.Pd menyampaikan hal yang sama, “Tujuan kegiatan ini adalah mengetahui kesehatan siswa untuk deteksi dini gangguan kesehatan.”

Hasil penjaringan secara umum, beberapa siswa MTsN 3 Sleman memiliki masalah kesehatan dengan mata minus, serumen di telinga dan masalah gigi. Siswa yang memiliki masalah kesehatan tersebut diharapkan memeriksakan diri ke faskes.

Selanjutnya, siswa yang ditunjuk oleh madrasah mengikuti Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dan Kesehatan Jiwa di Multipurpose Room. (dee)