Market Day MTsN 3 Sleman, Ajarkan Siswa Jiwa Kewirausahaan

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Mengakhiri semester 1 banyak kegiatan sebagai alternatif mengisi waktu menjelang pembagian raport akhir semester atau jeda semester bagi para siswa di MTs N 3 Sleman. Salah satu kegiatan di MTsN 3 Sleman adalah Matsanega Got Talent. Kegiatan ini diwarnai dengan Market Day yang berlangsung selama 2 hari berturut-turut. Kegiatan ini berupa belajar menjual berbagai hasil karya siswa utamanya dalam hal kreasi makanan dan minuman sehat yang merupakan produk dari wali siswa dan siswa itu sendiri.

Acara digelar pada hari Senin (18/12/2023). Kegiatan wirausaha yang dimulai pukul 08.00 WIB ini ramai dikunjungi oleh guru/karyawan, siswa kelas 7, 8 dan 9. Terdapat 7 stand yang tersedia di Madrasah. Setiap satu kelas, siswa menugaskan 1 kelompok yang terdiri dari 4-5 siswa. Terdapat sekitar 25 macam makanan minuman yang dijual dalam kegiatan ini.

Market day mengajarkan anak mengasah jiwa entrepreneur sekaligus penguatan karakter siswa. Seperti dilakukan para siswa MTs N 3 Sleman. Kegiatan ini diikuti seluruh siswa kelas 7,8,9. Dalam kegiatan ini, siswa berperan sebagai produsen, penjual , kasir, sedangkan siswa yang lain mempromosikan dagangannya atau menawarkan kepada pembeli. Kegiatan produksi adalah dengan memberikan tanggung jawab kepada siswa berdasarkan kelas secara bergantian untuk membuat produk yang memiliki nilai dan bermanfaat. Untuk itu, siswa diminta untuk menjual produknya (distribusi). Sedangkan siswa yang lain, termasuk para guru bertanggung jawab sebagai konsumen (pembeli). Kegiatan market day bisa dilakukan secara mandiri (memproduksi barang sendiri) atau secara klasikal (memproduksi barang dengan berkelompok) sesuai minat siswa dan produk yang akan dijual.

Dijelaskan oleh Koordinator Market Day, Rini Dwi Kusumowati, S.Pd., bahwa  kegiatan marketday dilaksanakan bertujuan untuk menanamkan jiwa kewirausahaan dalam diri para siswa. ”Kegiatan market day di atur dan di koordinir oleh pengurus kelas masing-masing  baik dalam pengadaan modal maupun menu yang di jual, ini untuk melatih tanggung jawab dan menejemen dalam berwirausaha,” jelasnya.

Para siswa yang mengikuti kegiatan terlihat sangat antusias. Siswa yang mengikuti market Day, Syua dan Fajar dari kelas 7E menyatakan senang karena kegiatannya seru, bisa melatih siswa mandiri, melatih siswa percaya diri, melatih kemampuan siswa dalam berinteraksi dengan sesama, melatih siswa untuk jujur serta melatih siswa untuk unggul dan produktif  (win)