Penilaian Kinerja Kepala Madrasah: Asesor Apresiasi Inovasi MTsN 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) merupakan agenda rutin yang dilaksanakan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman untuk menghimpun informasi profil kinerja Kepala Madrasah dan bahan pertimbangan penugasan Kepala Madrasah sesuai kewenangannya. PKKM untuk MTsN 3 Sleman dilaksanakan pada Senin (12/11/2023) pagi bertempat di Multipurpose Room MTsN 3 Sleman.

Hadir dua Pengawas Kankemenag Sleman selaku asesor PKKM MTsN 3 Sleman 2023 yaitu Drs. Mujiyono, M.Pd.I dan Dra. Hj. Ida Uswatun Hasanah, M.Pd. Terdapat 6 aspek yang dinilai, yaitu ; A. Kepribadian dan Sosial, B. Usaha Pengembangan Madrasah, C. Pelaksanaan Tugas Manajerial, D. Pengembangan Kewirausahaan, E. Supervisi dan Penilaian Kinerja kepada Guru dan Tenaga Kependidikan, serta F. Hasil Kinerja Kepala Madrasah.

“PKKM ini dilaksanakan karena kami mendapatkan mandat dari Bapak Kakankemenag untuk menjaga performance Kepala Madrasah. Nanti, akan ada rekomendasi kepada Kanwil apakah Kamad bisa lanjut atau tidak,” tandas Asesor Drs. Mujiyono, M.Pd.I. “Saya sangat mengapresiasi aspek Pengembangan Kewirausahaan MTsN 3 Sleman yang menciptakan sebuah inovasi presensi untuk siswa SIPS (Students Integrated Presence System) yang langsung terhubung ke nomor Whatsapp orang tua dan di Sleman baru dilakukan oleh MTsN 3 Sleman,” lanjutnya.

Pada kesempatan yang sama Asesor 2 Dra. Hj. Ida Uswatun Hasanah, M.Pd. mengapresiasi kolaborasi Tim PKKM MTsN 3 Sleman. “Saya beri apresiasi Tim PKKM MTsN 3 Sleman yang menunjukkan kolaborasi yang sukses. Semoga kolaborasi ini bisa terus berlanjut terlebih lagi di IKM kolaborasi sangat penting. Keberhasilan kerja keras Bapak Ibu juga terlihat dari naiknya nilai rata-rata ASPD dari tahun sebelumnya dan diikuti naiknya peringkat ASPD, dari peringkat ketiga menjadi peringkat kedua untuk Madrasah Negeri di Kabupaten Sleman,” tuturnya.

Para asesor menilai dan mengecek setiap dokumen serta bukti fisik yang tersurat di masing-masing indikator kinerja. Enam Koordinator Tim dan dua anggota siap memberikan setiap dokumen dan bukti fisik yang diminta oleh para asesor.

“Semoga PKKM ini bisa menjadi potret kualitas MTsN 3 Sleman sehingga pelaksanaan pendidikan di MTsN 3 Sleman semakin berkualitas,” tutur Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd.

PKKM MTsN 3 Sleman diakhiri dengan penyampaian refleksi dan rangkuman hasil penilaian oleh masing-masing asesor serta feedback kepada Kepala Madrasah dan Tim agar MTsN 3 Sleman semakin berkualitas. (dee)