Kobarkan Semangat Santri, MTs N 3 Sleman Gelar Upacara Hari Santri

(MTsN 3 Sleman ) -- 22 Oktober merupakan hari spesial bagi santri di seluruh Indonesia. Karena tepat pada tanggal itu, Republik ini memperingati Hari Santri Nasional sebagai bentuk apresiasi terhadap sumbangsih para santri terhadap bumi pertiwi.

Upacara berlangsung khidmat dan sukses serta menjadi berkah tersendiri bagi siswa. Ratusan siswa/i Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Sleman menggelar kegiataan hari santri dengan menggunakan koko dan gamis putih yang menggambarkan seorang santri.

Tema yang diusung dalam peringatan Hari Santri tahun ini, yaitu "Jihad Santri Jayalah Negeri" Hal ini merujuk pada komitmen seumur hidup bagi para santri untuk membela tanah air yang lahir dari sifat santun, rendah hati, pengalaman, dan tempaan yang diterima santri selama masa pendidikan di pesantren.

Pembina Upacara H.Masruri, S.Ag. dalam pidatonya menyampaikan Amanat dari Menteri Agama bahwa Santri senantiasa berprinsip bahwa menjaga martabat kemanusiaan adalah esensi ajaran agama. Apalagi di tengah kehidupan Indonesia yang sangat majemuk. Bagi santri, menjaga martabat kemanusiaan juga berarti menjaga Indonesia.Peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri adalah milik kita semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka yang memiliki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan. ” Karena itu, saya mengajak semua masyarakat Indonesia, apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri. Merayakan dengan cara napak tilas perjuangan santri menjaga martabat kemanusiaan untuk Indonesia ” demikian ajaknya.

Rangkaian peringatan Hari Santri dilengkapi dengan Khotmil Qur’an, sholat Istisqo’ Sholat Ghoib pada Senin (23/10/23) dan dan Wisuda Tahfid pada Selasa (24/10/2023). (win)