MTsN 3 Sleman Ikuti Kirab Budaya Merti Desa Wedomartani

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Kelurahan Wedomartani mengadakan Gebyar Budaya Merti Desa sebagai wujud rasa syukur sekaligus upaya melestarikan tradisi leluhur. Acara tersebut diadakan pada tanggal 5-13 November 2022. Pada puncaknya digelar Kirab Budaya yang diselenggarakan pada Minggu (13/11/2022). Kirab Budaya diikuti oleh beberapa kelompok masyarakat dan sekolah setempat. Salah satunya adalah MTs Negeri 3 Sleman.

Sebanyak 66 siswa MTs Negeri 3 Sleman mengikuti Kirab Budaya Merti Desa Wedomartani. Kirab Budaya dilaksanakan dengan rute  Gedung ADITV hingga halaman Kelurahan Wedomartani. Tidak ketinggalan beberapa gunungan hasil desa disusun dengan apik diarak menuju halaman kelurahan yang nantinya akan  diperebutkan warga sekitar.

Nur Hudariyanto, S.Pd. selaku guru sekaligus tokoh masyarakat di Wedomartani mengungkapkan bahwa ini adalah salah satu bentuk tradisi yang harus dilestarikan. “Acara Merti Desa adalah kearifan lokal yang harus dilestarikan. Ini sebagai bentuk rasa syukur atas hasil panen desa agar diberi keselamatan, ketentraman, dan kebahagiaan sehingga berkah bagi masyarakat. Semoga melalui kegiatan ini siswa MTs Negeri 3 Sleman mampu nguri-uri budaya sehingga tidak punah,” ungkapnya.

Seusai Kirab Budaya, acara dilanjutkan dengan pentas seni jathilan dan pertunjukan wayang kulit. (nay)